Вверх
Мобильная версия

Интернет поможет справиться с раком?

Интернет поможет справиться с раком?
Эксперты провели контролируемое исследование
07:44 Чт, 22 Август 2013 Телеграф

Онлайн-общение положительно влияет на психическое состояние женщин с раком молочной железы.

Результаты исследования опубликованы на сайте «Journal of Clinical Oncology». Ученые из Калифорнийского университета в г. Лос-Анджелес (University of California, Los Angeles — UCLA) выяснили, что виртуальное общение больных раком между собой помогает уменьшить депрессию и создать позитивный настрой в борьбе с недугом. Эксперты провели рандомизированное контролируемое исследование, в котором приняли участие 88 женщин в возрасте 28-76 лет с раком молочной железы на разной стадии и с разной длительностью с момента постановки диагноза.

Участников разделили на две группы, экспериментальную и контрольную. Для женщин из экспериментальной группы провели семинар по обучению методикам создания персонального сайта и возможностям общения через него. Женщинам предоставили возможность делиться своими эмоциями, переживаниями, опытом в лечении рака молочной железы с другими больными, родственниками и друзьями. Пациенты из контрольной группы такой возможности не имели.

До начала исследования и 6 месяцев спустя проведена оценка уровня психологического состояния женщин. Выяснилось, что по сравнению с контрольной группой у участниц экспериментальной группы значительно уменьшились проявления депрессии, увеличились позитивный настрой и удовлетворение жизнью. Особенно ярко выраженный эффект был заметен у женщин, которые активно лечились от метастатического рака молочной железы. Все участники эксперимента отметили, что виртуальная форма общения имеет несомненную пользу для обеих сторон.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Могерини: Решения ЕC принимаются не в Вашингтоне, а в Брюсселе
Могерини: Решения ЕC принимаются не в Вашингтоне, а в Брюсселе
Новости: Владельцы смартфонов Google Pixel столкнулись с еще одной проблемой
Владельцы смартфонов Google Pixel столкнулись с еще одной проблемой
Новости: Хэй: Уйду из бокса, забрав все чемпионские пояса
Хэй: Уйду из бокса, забрав все чемпионские пояса
Новости: Названа главная угроза для всего человечества
Названа главная угроза для всего человечества