Вверх
Мобильная версия

Что такое женственность?

Что такое женственность?
Женщина
16:28 Пн, 7 Октябрь 2013 Телеграф
Фото: gdefon.com

Обсуждая достоинства или недостатки женщин, порой говорят: "она очень женственна" или "она неженственна"...

Чем же это определяется? Какой мерой измеряется? Разве недостаточно просто родиться женщиной, чтобы быть женственной?

В современном мире происходит парадоксальная вещь: женщина, благодаря огромному числу своих жизненных ролей, может начать настолько отождествлять себя с этими ролями, что ее собственная женская сущность уходит на второй, если не на третий, план. При этом у нее на 1-м месте могут оказаться такие черты как сила, выносливость, стойкость, ум, а такие как гибкость, податливость, мудрость - уйти на второй план и стать незаметными не только для окружающих, но и для нее самой.

Украина - страна сильных женщин. История сложилась таким образом, что, пока мужчины воевали, женщины выживали. И хотя с тех пор прошло много времени, но по-прежнему из поколения в поколение мамы воспитывают дочерей:" Ты должна быть сильной!" Хочется крикнуть: "Ау! Война давно кончилась! Давайте будем счастливыми, а не сильными!"

[news id="805973"]

Итак, женственность - это слабость? Или глупость? Нет. Все не так однозначно. Мир нельзя разделить на противоположности, на черное и белое (так было бы проще) и решить: если женщина не должна быть сильной -  значит, она должна быть слабой. Тогда что ж - она не справится с трудностями... И как же тогда быть женственной? Мы разложим с вами женственность на цвета радуги - посмотрим, из чего она состоит, и куда мы все это спрятали. А главное - зачем?

Часто та или иная черта характера существует благодаря, неосознанной нами необходимости, какой-то пользе, функции или бонусу, который мы от нее получаем. В этом случае любые попытки избавиться от этой черты бесполезны - она не уходит, потому что реально выполняет важную функцию. И тогда полезно осознать, какую именно пользу приносит та или иная черта (во внешности, в характере, в имидже) и поискать другие средства для реализации этой функции, дабы не жертвовать своим женским "я" .

Для начала мы с вами разберемся, как именно вы себя представляете, кем вы себя считаете? Начнем знакомство. Задайте себе вопрос: "Кто я?" Опишите себя - напишите несколько предложений, которые начинаются словом "Я" . Например: "Я мама. Я люблю танцевать. Я работаю врачом"... и так далее.

[news id="799553"]

Теперь произнесите все ваши представления о себе вслух и отследите свою эмоциональную реакцию: как вам, что вы - вот такая? Вы можете ощутить, что ваши чувства определяются в каком-то конкретном месте тела. Запишите ваши чувства, ответив на вопросы, определите, что именно вы чувствуете: трепет, волнение, тревогу, вину, злость, стыд, обиду, раздражение, страх, удовольствие. Необязательно они должны быть из этого списка - найдите свои слова, может быть, они будут точнее.

Теперь попробуйте отследить ваши мысли, которые возникают в ответ на чувства. Например, если вы волнуетесь -  то по поводу чего? Если тревожитесь - то за что или перед чем? Если испытываете чувство вины - то перед кем? Если злитесь - то на кого? Если стыдитесь - то чего и перед кем?

[news id="795047"]

Чувства являются реакцией на все, что происходит вокруг, и всегда имеют адресата или причину. Запишите ваши мысли в графе "Мои мысли и комментарии" вашего дневника. Чувства являются индикатором - они показывают, что ту или иную роль мы играем не просто так, а чаще всего - чтобы заслужить уважение и одобрение, или чтобы избежать наказания или отвержения. Перегруженные ролями из страха быть непринятыми или отвергнутыми, мы теряем свою женственность.

[news id="760817"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Новые детали о крупнейшем острове Земли
Новые детали о крупнейшем острове Земли