Вверх
Мобильная версия

Как вычислить "опасные" дни для беременности?

Как вычислить "опасные" дни для беременности?
09:24 Пн, 25 Ноябрь 2013 Телеграф
AMH

Существует способ предохранения от беременности, основанный на расчете "опасных" дней.

Однако годится он лишь тем женщинам, чей менструальный цикл – устоявшийся, регулярный. Этот метод контрацепции называют физиологическим. На период овуляции половая жизнь прекращается, либо в это время используются дополнительные способы контрацепции, пишут иностранные СМИ.

Как же расчитывают опасные дни для беременности? У здоровой женщины овуляция (выход из яичника яйцеклетки) случается около середины ее менструального цикла. Оплодотворение происходит при встрече сперматозоида и яйцеклетки, после чего развивается беременность. Так вот, определяя такие "опасные" дни, учитывают продолжительность активного существования яйцеклетки (до 2 суток) и сперматозоида (2-5 суток).

Чтобы вычислить опасные для зачатия дни, женщине надо выяснить продолжительности всех ее менструальных циклов за последнее время (несколько месяцев, до года). Среди них выбираются самый длинный и самый короткий. Например, 30 и 27 дней. Из наименьшей цифры вычитаем 18 (т.е. 27-28=9), а из наибольшей – 11 (т.е. 30-11=19). Выходит, наиболее опасный период – это с 9-го по 1-й день цикла. Таким образом, из привычной половой жизни пропадает 10 дней. Это устраивает далеко не всех.

Достовернее и удобнее измерение собственной базальной температуры. Эта температура измеряется в прямой кишке каждый день по утрам, перед тем как встать из постели. Записываются эти данные в течение минимум 3 месяцев. Обычно в начале женского менструального цикла температура ниже 37 градусов (около 36,6 – 36,7). Она немного понижается в момент овуляции (до 36,2 – 36,4 градуса), после чего держится устойчиво выше отметки в 37 градусов. Опасные дни для зачатия – это день самой овуляции плюс-минус 3 дня (средний срок активности сперматозоида). Так можно вести календарь "опасных" дней.

Однако даже тщательно проведенные подсчеты и измерения не дадут 100%-ной гарантии на успех данного метода. Дата овуляции может меняться в зависимости от различных, внутренних и внешних, факторов. Возможны также погрешности измерения базальной температуры. Ведь температура в прямой кишке может изменяться под воздействием различных факторов – воспаления, приема алкоголя, повышения температуры тела в целом.

Этот метод не подходит в случае нерегулярности менструального цикла, а также приема гормональных препаратов. Да он и в принципе не очень удобен. Поэтому в последнее время все меньше пар пользуются им. Прежде чем на него решиться, стоит проконсультироваться с гинекологом.

[news id="893359"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)