Вверх
Мобильная версия

Мужская и женская сексуальность

Мужская и женская сексуальность
11:13 Вт, 4 Сентябрь 2012 Телеграф

Сексуальность нередко называют "алхимией тела". Но это также и алхимия слов...

...слов, которые передают по секрету и произносят во время интимной близости, но которые можно порой увидеть на страницах журнала, услышать с телеэкрана или от специалистов.

Сексологи и психоаналитики единодушны: говорить о том, что раньше относилось к области запретного, нужно. Но они же обращают наше внимание на опасности, которые могут здесь подстерегать. Сегодня сексуальность для многих стала источником стрессов – во многом именно потому, что перестала принадлежать исключительно интимной сфере. Прописные истины, старые заблуждения и новые стандарты настолько перемешались в нашем сознании, что мы нередко оказываемся в растерянности. Как отсеять нужное в этом потоке сведений?

Стереотип 1: Чтобы заниматься любовью, женщине необходимо любить, а мужчине - нет

Если говорить о женщинах, то сегодня ситуация меняется. Веками женское воспитание было целиком основано на том, что для женщины любые сексуальные контакты, не являющиеся высшим проявлением чувства любви, должны быть просто немыслимы. Однако на практике я как врач вижу, что современные женщины в сексуальном плане чувствуют себя гораздо свободнее, когда пускаются в приключения, чем в рамках своей супружеской жизни, где их больше заботят чувства другого. Я не хочу сказать, что речь здесь идет о сексе как полезном упражнении: женщины всегда вкладывают в отношения свои эмоции, хотя бы на несколько мгновений. А вот многие мужчины продолжают говорить: если бы моя жена делала со мной в постели то-то и то-то, это бы меня смущало. Очевидно, что такие мужчины ведут гораздо более свободную и многообразную сексуальную жизнь вне супружества.

Стереотип 2: Женщина, в отличие от мужчины, может испытывать оргазм бесконечное число раз

С точки зрения физиологии женщина действительно способна испытывать множественные оргазмы, промежуток между которыми не превышает трех минут. Но только 20% женщин достигают подобной "многооргазменности", поскольку психологический фактор здесь преобладает над физиологией: многие женщины предпочитают не пользоваться этой своей способностью, бессознательно боясь ее. Что касается мужчины, то он после эякуляции должен пройти фазу восстановления, когда он не в состоянии возбудиться, даже если влюблен до безумия. Здесь наиболее интересным мне представляется вопрос о том, как мужчина проводит это время, отделяющее его от следующей фазы возбуждения. Он может курить, дожидаясь, пока природа сделает свое дело, или поддерживать эмоциональный контакт с женщиной, которая по-прежнему возбуждена. В последнем случае его будет подпитывать желание партнерши, а для отношений внутри пары это очень плодотворно.

Стереотип 3: Мужчине необходимо часто заниматься любовью, а женщине проще без этого обойтись

С точки зрения физиологии ежедневное семяизвержение необходимо мужчине для правильного функционирования яичек и простаты. Некоторым пациентам урологи рекомендуют мастурбировать раз в день. Это практически медицинская процедура! У женщин механизмы, вызывающие желание, в большей степени связаны с такими вещами, как климат, обстановка, ее собственные фантазии. Желание женщины в меньшей степени определяется анатомией и в большей – рассудком. Ее сексуальные потребности являются частью ее личностного развития; в этом смысле женщина скорее устроена по принципу "быть". Мужчина же больше настроен на конкуренцию, на соревнование, в нем преобладает желание "иметь".

Стереотип 4: Женский оргазм раз в десять сильнее мужского

Здесь мы всецело имеем дело с мифами иудеохристианской цивилизации, которая, опираясь на несколько заблуждений, притесняла женщин под предлогом того, что их в силу их женской ненасытности вообще нельзя допускать до наслаждений. В XVIII веке общество еще больше забеспокоилось, обнаружив, что на протяжении определенной части цикла женщина не может забеременеть. Значит, в это время секс для нее не оправдан продолжением рода, в то время как мужчина может зачать ребенка при любой эякуляции. Почему женщины в некоторые дни неподвластны процессу размножения? Этот вопрос вызывал беспокойство. А потом еще обнаружилась эта история с клитором – органом, который приносит наслаждение, а в остальном совершенно бесполезен! Женщины, испытывающие наслаждение, долгое время были для общества неприемлемыми. Понятно, почему ведьмы (которые, как считалось, отправлялись на шабаш совокупляться с дьяволом в облике козла) изображались верхом на метле, – трудно вообразить более откровенный фаллический символ. Не надо забывать, что массу женщин сожгли на костре, обвинив в том, что они ведьмы!

Стереотип 5: Мужчину возбуждают детали - женщину целое

Поскольку большинство фетишистов – мужчины, такое мнение можно считать оправданным. Мужчины сводят целое к его части. Их могут очаровать ступня, плечо, ноги или даже туфли, как в фильме Луиса Бунюэля "Дневник горничной". Если мужчину спросить, что ему нравится в женщине, он скажет о ее груди или ягодицах, в то время как женщина будет говорить о манере держаться, голосе, запахе. Такое положение во многом связано с нашей иудеохристианской культурой, которая стала терпимо относиться к наготе лишь с 50-х годов прошлого века. До этого времени некоторые части женского тела (в каждую эпоху свои) должны были быть скрыты от глаз, что приучило мужчин домысливать целое, видя только часть. Ведь когда-то увидеть хотя бы кусочек женской ножки выше ботинка было целым событием!

Стереотип 6: При каждой эякуляции мужчина испытывает оргазм

Нет, он может эякулировать при невозбужденном члене, без эрекции и без оргазма. У некоторых мужчин наблюдаются эрекция и эякуляция, а оргазм при этом отсутствует. Это означает, что семяизвержение не всегда сопровождается оргазмом. А вот при оргазме почти всегда происходит эякуляция. Но это целая наука, требующая одновременно и мастерства, и умения расслабляться; постичь ее способны немногие западные мужчины, хотя в наше время подобные практики становятся очень популярны. Неверно говорить "при каждой", ведь большинство мужчин испытывали моменты, когда эякуляция была совершенно невыразительной и даже граничила с неприятными ощущениями. Надо понимать, что приятные ощущения располагаются на шкале от нуля до бесконечности. Но на Западе продолжают смешивать понятия оргазма и эякуляции, а женщины до сих пор часто нервничают, если у мужчины не произошло семяизвержения. Они испытывают чувство вины, думая, что им не удалось быть достаточно желанными. А между тем мужчина способен испытать великолепный оргазм и без эякуляции.

Стереотип 7: Женщина больше нуждается в прелюдии, чем мужчина

Действительно, женщина, воспринимая все более целостно, чем мужчина, нуждается в ласках, чтобы ощутить себя как телесное целое. Но меня больше настораживает и озадачивает вот что: в большинстве случаев и мужчины, и женщины говорят, что занимались любовью, только если имел место половой акт с проникновением, – я неоднократно отмечал это в беседах с пациентами. Если же они просто ласкали друг друга, но без пенетрации, то, даже если ласки сопровождались оргазмом, они не скажут об этом "Мы занимались любовью". В сущности, главный вопрос заключается в том, для чего люди занимаются любовью. Речь идет о том, чтобы просто снять или снизить напряжение с помощью разрядки или все-таки о чем-то ином? Если это просто способ разрядки, то мы приближаемся к тому пониманию секса, которое присутствует в иудеохристианской картине мира. Если же секс к этому не сводится, то предварительные ласки сами по себе увлекательны для партнеров, потому что в них возникает диалог, который обогащает и питает их отношения. В этот момент мужчина открывает для себя наслаждение, не связанное с областью гениталий, которое обычно ему вполне удается оценить по достоинству.

Стереотип 8: У женщин не бывает эякуляции

Это и так, и не так. Обычно женщины не эякулируют так явно, как мужчины, но существуют так называемые женщины-фонтаны. У них в момент оргазма (по их словам, очень мощного) может выделяться до полулитра жидкости. Это не моча, как они сами когда-то со стыдом думали, и не сперма, а своеобразная суперсмазка. Сегодня в этой области продолжают идти дебаты. Было отмечено, что у некоторых женщин в области влагалища есть нечто похожее на рудимент простаты. Эта очень чувствительная точка, названная точкой G, может быть способна к эякуляторному рефлексу, то есть к внезапной и обильной секреции. Можно ли назвать это эякуляцией? Пока что этот вопрос до конца не выяснен

Стереотип 9: Мужчине нравится, когда ласкают его половой член; женщина любит, когда ее ласкают везде

Это и верно, и неверно. Верно, если мы рассматриваем традиционного западного мужчину, в поведении немного мачо. Патриархальное общество воспитывало мальчиков, для которых пенис символизировал мужскую силу и власть. Все внимание было сосредоточено на нем – в ущерб остальному телу. Нередко, когда партнерша ласкает другие части тела мужчины, это его раздражает. Но сейчас мы наблюдаем эволюцию, происходящую с некоторыми из наших современников. Например, есть пары, которые включают в свой интимный ритуал массаж разных частей тела, благодаря чему перед мужчиной открывается возможность совершенно иначе, без предубеждений взглянуть на свое естество. В отличие от таких мужчин, которые становятся, если так можно выразиться, более феминными, другие, наоборот, демонстрируют возврат к сверхмаскулинным установкам, к мачизму, отражающему их бессознательный страх.

Стереотип 10: Женщина фантазирует об изнаcиловании, мужчина - о любви втроем

Все ровно наоборот! Ведь это главным образом мужчины полагают, что женщина мечтает быть изнасилованной, потому что это снимает с них вину за собственные аналогичные фантазии. Достаточно посмотреть, как в случае реального изнасилования женщина подает заявление в органы правопорядка. Там ей начинают задавать вопросы: "Как вы были одеты? Вы уверены, что не спровоцировали нападение?" и т. п. Как видно из этих вопросов, бессознательно мужчина часто думает, что женщина мечтает быть изнасилованной. Изнасилование – это по большей части мужская фантазия, и я регулярно нахожу этому подтверждение в своей практике. Зато у женщины одна из наиболее распространенных фантазий – это секс втроем, в котором участвует она и двое мужчин. Такая воображаемая чрезмерность объясняется тем, что значительное количество женщин, как бы ни было велико их наслаждение, чувствуют, что их потенциал еще не исчерпан. Представляя себя с двумя мужчинами, они тем самым в фантазиях пытаются достичь еще более интенсивного оргазма.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Новости: Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Новости: Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Новости: Певица Елка кардинально изменила стиль
Певица Елка кардинально изменила стиль