Вверх
Мобильная версия

О суевериях Рунета

О суевериях Рунета
22:46 Вт, 4 Сентябрь 2012 Телеграф

Суеверные представления с давнего времени являются 1-м из компонентов духовной жизни.

Имеющие в своей основе культ сверхъестественных сил, существование которых не признавалось или осуждалось вначале религией, а затем и наукой, данное явление сегодня приобретает вид не только "народной религиозности", но и "неортодоксальной научности". Какую оценку получают эти формы духовной жизни в сознании пользователей Рунета?
Результаты онлайн-опроса, в котором приняли участие более 2200 интернет-пользователей, представляющих наиболее активную (месячную) аудиторию Рунета, показывают, что среди них 12% "безусловно" и 28% "скорее" склонны считать суеверия негативным фактором общественной жизни. Напротив, около 50% "скорее" и 6% "категорически" не согласны с негативной оценкой суеверий.

В обоих случаях позиция респондентов тесно связана с их готовностью повесить на себя лично ярлык суеверного человека, а также с их отношением к суеверности окружающих людей. Среди участников опроса 12% "категорически" и 49% "скорее" не считают себя лично суеверными. А среди тех, кто негативно относится к суевериям, эта доля достигает 70%. Напротив, около 30% "скорее" и 6% "безусловно" признали себя суеверными. А среди тех, кто лояльно относится к суевериям, около 41% готовы признать за собой такой "грех".

Вне зависимости от возраста мужчины в большей степени, чем женщины, склонны к негативной оценке суеверий как фактора общественной жизни (44% против 35%). При этом, 46% женщин и лишь 28% мужчин склонны считать себя суеверными людьми. И мы готовы поверить им на слово, так как, по признанию самих респондентов, 53% женщин и лишь 26% мужчин обращались лично за помощью, советом к гадалке, экстрасенсу, колдуну, магу, астрологу.

Здесь надо отметить, что сам факт обращения к указанным "специалистам" рассматривался респондентами как свидетельство их суеверности. Среди тех, кто счел себя суеверным, 56% "ходили к бабке", тогда как среди не считающих себя суеверными эта доля составила лишь 29%. Негативное отношение к суевериям также снижает вероятность такого визита.

Аналогичным свидетельством в пользу собственной суеверности респонденты сочли и интерес к аномальным, паранормальным, загадочным явлениям. Надо отметить, что интерес к разного рода "Х-файлам", коих расплодилось в СМИ за последние годы немало, высок как у суеверных, так и у несуеверных пользователей Рунета. Однако если среди суеверных преобладают те, кто старается не пропускать мимо подобную информацию (46-51%), то среди несуеверных большинство интересуются ей в основном от случая к случаю (62-66%).

Любопытство к аномальным, паранормальным, загадочным явлениям у некоторых пользователей Рунета перерастает в стойкий интерес к ним и тогда на смену традиционным суевериям приходят нетрадиционные "научные" объяснения. Иначе как понять, что лишь 18% респондентов (!), не считающих себя суеверными людьми и при этом полагающих суеверия негативным фактором общественной жизни, отвергли возможность существования любых паранормальных явлений.

Наиболее распространенными среди пользователей Рунета суевериями оказались вещие сны, предвидение будущего избранными людьми (считают возможными такие явления 81% среди суеверных и 42% среди отрицающих суеверия), сбывающиеся "народные" приметы (67% и 23% соответственно), наведение "порчи", "сглаза" (63% и 19%), хиромантия (59% и 20%), астрология (58% и 19%),

привидения и домовые (58% и 20%), религиозные чудеса (58% и 27%), талисманы (54% и 12%). 1-м из традиционных, распространенных у всех народов суеверий, являются сбывающиеся "народные" приметы. Прежде всего это касается пользователей Рунета, которые признали себя суеверными. Но даже среди респондентов, не считающих себя суеверными и рассматривающих суеверия скорее как негативный фактор жизни, почти каждый 4-й доверяет каким-либо приметам. В числе самых распространенных примет респонденты отметили разбитое зеркало (65,6% среди суеверных и 14,0% среди отрицающих суеверия), необходимость присесть "на дорожку" (64,6% и 30,1% соответственно), передачу чего-либо или рукопожатие через порог (62,7% и 20,2%), свист в доме (61,2% и 16,4%), рассыпанную соль (59,7% и 11,1%), женщину с пустым ведром навстречу (54,1% и 10,1%), возвращение с полдороги (52,2% и 12,1%), зашивание одежды на себе (51,6% и 10,1%), поздравление кого-либо заранее (35,2% и 11,2%).

Фото : nnm.ru

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли