Вверх
Мобильная версия

14 января - праздник Василия Великого

14 января - праздник Василия Великого
Смотрите фото (3)
Старый Новый год
02:37 Вт, 14 Январь 2014 Телеграф

Василий Великий —святитель, архиепископ Кесарии Каппадокийской, церковный писатель и богослов.

Православные поминают  Василия Великого 14 января — в день его смерти. Василий Великий - один из 3-х каппадокийских отцов церкви. Считают, что он создал иконостас и составил литургию Василия Великого. Василий Великий написал многочисленные проповеди и письма.

Родился святой Василий около 330 года в Кесарии, административном центре Каппадокии, его род славился знатностью и богатством. Его дедушка с бабушкой пострадали во время Диоклетиановых гонений. Его родной дядя был епископом и двое братьев — Григорий Нисский и Петр Севастийский. Сестрой была преподобная Макрина. Василий Великий получил образование в Кесарии и Константинополе, а закончил его в Афинах.

Вернувшись в Кесарию, он начал вести более аскетичную жизнь и в конце концов, покинул городскую суету и поселиться на семейных землях в Понте, где они создали монашескую общину. В 357 году Василий пустился в продолжительное путешествие по коптским монастырям, а в 360 году сопровождал каппадокийских епископов на синод в Константинополь.

Он умер в первый день нового 379 года и в скором времени был причислен к лику святых. Память в Православной церкви 1 (14) января и 30 января (12 февраля) — Собор 3-х святителей.

В народе Васильев день отмечался в первый день Нового года, который сейчас выпадает на 14 января. В новогоднюю ночь отмечали "богатый" Васильев вечер. Особенно ценились блюда из свинины, потому что святой Василий Великий считался покровителем свиноводов. "Свинку да боровка для Васильева вечерка", "не чиста животина свинья, да нет у Бога ничего нечистого - Василий зимний освятит!", - говорится в пословицах об этом дне.

Св. Василий Великий считался покровителем земледелия. Поэтому основной обряды этого дня было засевания жилищ украинских хлебом с соответствующими приговаривания. Засевание - это древнеславянский новогодний обычай. 

Существуют и народные приметы, связанные с этой ночью. Если небо ясное и звездное - будет богатый урожай ягод. Утром 14 января нужно пройти по саду со словами древнего заговора: "Как отряхиваю я (имя) белпушист снег, так отряхнет червя-гада всякого по весне святой Василий!". Это даст хороший урожай.

Святой Василий празднуют на восьмой день Святок, в самый разгар святочных гаданий. "Загадает девица красная под Василья - все сбудется, а что сбудется - не минуется!" - говорили в народе. В этот день рано утром принято было варить Васильеву кашу и следить за тем, как она готовится. Если каша полезет из кастрюли - беда будет всему дому. Если каша удалась - съедают ее, если же сбылась какая-нибудь из плохих примет - выбрасывают вместе с горшком.

[news id="1025406"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Фирташа снова задержали в Вене
Фирташа снова задержали в Вене
Новости: На выходных жители Земли смогут увидеть необычное солнечное затмение
На выходных жители Земли смогут увидеть необычное солнечное затмение
Новости: Дэвид Хэй: Кличко выглядит просто ужасно
Дэвид Хэй: Кличко выглядит просто ужасно
Новости: Спецоперация с похищением нардепа Гончаренко: все подробности
Спецоперация с похищением нардепа Гончаренко: все подробности