Вверх
Мобильная версия

Масленица-2014: традиции и обычаи праздника

Масленица-2014: традиции и обычаи праздника
Традиции и обычаи Масленицы
10:44 Вт, 25 Февраль 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Масленица— старинный народный праздник, который предшествует Великому посту, длящийся целую неделю.

В этом году праздник отмечается с 24 февраля по 2 марта. Каждый день этой недели имеет свое название: понедельник— ''встреча''; вторник — ''заигрыш''; среда — ''лакомка'', ''разгул'', ''перелом''; четверг— ''разгуляй-четверток'', ''широкий''; пятница — ''тещины вечерки'', ''тещины вечера'';суббота — ''золовкины посиделки'', ''проводы''; воскресенье — ''прощеный день'', ''заговенье на Великий пост''.

Масленица ассоциируется со вкусными домашними блюдами, проводами зимы и веселыми народными гуляньями. Но мало кто знает, как зародилась традиция провожать зиму и какие празднования были у наших предков.

Праздник имеет языческие корни, но под влиянием православной церкви ''формат'' несколько изменился. Христианский смысл - недельный праздник, который символизирует примирение с ближними, прощение друг другу всех обид и подготовка к покаянному пути.

В старину люди начали печь круглые пресные лепешки, символизировавшие солнце. Потом стали готовить блины. Существовало поверье, что так люди получают частичку тепла и света солнца. Чем больше блинов человек съест на Масленицу, тем счастливее он будет. Помимо блинов, едят вкусную и сытную пищу, чтобы наесться перед Великим постом. Праздник отмечается плясками, песнями, перетягиванием каната и сожжением соломенного чучела Зимы.

[news id="1137971"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Визит Порошенко в Польшу завершен
Визит Порошенко в Польшу завершен
Новости: Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев