Вверх
Мобильная версия

Римские власти решили истребить современную модную традицию

Римские власти решили истребить современную модную традицию
11:35 Пт, 14 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Римские власти решили истребить современную модную традицию вешать на 1 из столичных мостов замочки в знак вечной любви.

Целая бригада занималась в минувший четверг срыванием замков на 1 из римских мостов. Нет, прибывшие сюда рабочие не пытались попасть в тщательно закрытое помещение, а просто выполняли распоряжение мэрии - убрать десятки тысяч замочков, которые на протяжении нескольких лет вешали влюбленные в знак вечной любви.

Эта современная городская традиция появилась в 2004 году с легкой руки молодежного писателя Федерико Моччиа. Он описал в своем романе "3 метра над небом" двух влюбленных, которые пришли на Мильвийский мост, защелкнули замочек, написав на нем свои имена, и выбросили ключ в воды Тибра. В 2004 году книга была экранизирована, и сотни пар потянулись к мосту повторить ритуал. Туда стали приходить и туристы, особенно много испанцев после того, как в 2010 году вышел испанский ремейк фильма.

Сначала замки вешали на фонарные столбы, и один из них под тяжестью железа обвалился. После этого власти установили специальные металлические перила вдоль моста, но и их скоро стало не хватать, а специалисты начали предупреждать об опасности обвала всей конструкции. Тогда мэрия приняла волевое решение убрать все замки и запретить их вешать в дальнейшем. Правда, мэр столицы Джанни Алеманно обещал объявить о специально отведенном более подходящем месте, где влюбленные могли бы демонстрировать свои чувства.

Дело в том, что Мильвийский мост - исторический памятник Вечного города. Первые упоминания о нем восходят еще к 207 году до н.э., когда в исторических хрониках описывается возвращение римских легионеров после победы над карфагенянами у реки Матарио во время Второй пунической войны. Тогда мост был еще деревянный, впервые каменная конструкция появилась в 110 году до н.э. Следующим знаменательным событием у Мильвийского моста было решающее сражение между римскими императорами Максенцием и Константином. Тогда победа Константина, вскоре узаконившего христианство, определила всю дальнейшую историю европейской цивилизации.

"Это - исторический мост, один из древнейших в Риме, и мы обязаны считаться с этим", - сказал Алеманно, который убежден, что, помимо конкретного ущерба, многочисленные замки портят внешний вид достопримечательности. Мост, который неоднократно реставрировался главами Римско- католической церкви, с башней, построенной архитектором Джузеппе Валадье в начале XIX века, является одним из самых красивых. Площади вокруг него давно облюбовала молодежь, поэтому придуманный Моччиа эпизод неслучаен.

Кроме того, традиция вешать замки в знак любви вышла за пределы Рима. В 2007 году под эти цели пытались приспособить исторический Понте Веккьо (Старый мост) во Флоренции, но местные власти быстро пресекли попытки. С другой стороны истребить современные городские легенды и традиции задача не из легких. На протяжении нескольких лет мэрия Вероны безуспешно борется с обычаем прилеплять записки с признанием в любви в знаменитом "дворике Джульетты". Любовные послания и письма неоднократно безжалостно срывались, однако вскоре стены вновь обрастали листочками. А на 1 проволочной конструкции в городе святого Франциска Ассизи туристы в память о своем посещении лепят жевательные резинки.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности
Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности