Вверх
Мобильная версия

Известные люди требуют у власти прекратить "травлю" Макаревича

Известные люди требуют у власти прекратить "травлю" Макаревича
Андрей Макаревич
14:11 Пт, 28 Март 2014 Телеграф

Прохоров, Пугачева, Ярмольник призывают власти прекратить «травлю» Макаревича за его позицию по Крыму.

Певица Алла Пугачева, актер Леонид Ярмольник, бизнесмен Михаил Прохоров и еще восемь известных в России людей подписали открытое письмо с требованием прекратить "информационную травлю" музыканта Андрея Макаревича из-за его позиции по событиям в Крыму. Соответствующее письмо опубликовано на сайте "Эха Москвы".

В письме, адресованному руководству страны и руководителей, отвечающих за медиаполитику в России, отмечается, что в Интернете развернута настоящая "информационная травля" известного деятеля культуры, рок-музыканта, лидера группы "Машина времени" Андрея Макаревича.

"Вслед за распространением откровенной лжи о якобы наличии у Макаревича бизнеса на украинской территории, в Интернете в четверг, 27 марта 2014 года, был организован псевдо-независимый сбор подписей за лишение Андрея Макаревича всех государственных наград", - отмечается в письме.

В размещенной в Сети петиции известного музыканта обвиняют в "подстрекательстве к убийству людей", а самого Макаревича называют "пособником фашистов", который не должен "обладать этим орденом". Сей документ авторы предусмотрительно разместили на ресурсе, не относящемся к российской юрисдикции, поскольку российское законодательство жестко наказывает за подобные высказывания.

"Однако эту мерзкую кампанию уже поддержали отдельные представители "Единой России" и некоторые Средства массовой информации. Стремление политиков и СМИ повысить свой рейтинг на создании скандала вокруг имени известного человека, выглядит жалко. Распространение искаженной информации роняет благородную профессию до уровня ”желтой прессы”, а использование СМИ в качестве орудия пропаганды - просто не выдерживает критики", - отмечают подписанты.

"Мы, подписавшие это Обращение, видим в подобных проявлениях страшный и опасный тренд. Именно так писатель Борис Пастернак подвергся травле за согласие получить Нобелевскую премию по литературе. Точно таким же образом известный ученый, академик Андрей Сахаров пострадал за несогласие с политикой СССР в отношении Афганистана, был выслан в город Горький и лишен всех наград и премий", - считают авторы письма.

"Среди подписантов данного Обращения есть признанные люди, которые выступали против действий в Крыму, и есть известные люди, поддержавшие действия России. У нас разные взгляды, мы живем в демократической стране и мы не боимся высказывать свою позицию. Если в нашей стране, в нашей России будет принято отбирать награды и называть людей "предателями" и "фашистами" за инакомыслие, это девальвирует саму идею наград и поощрений", - убеждены авторы документа.

"Мы обязаны защищать любого гражданина нашей страны от лживых нападок, тем более, если этот человек известный и распространяемая вокруг него ложь ударяет по его чести и достоинству, по его доброму имени", - отмечают они.

"Мы обращаемся к Президенту, правительству, всем партиям, средствам массовой информации с призывом не допустить травли известного музыканта, решительно пресечь попытки развязывания идеологических погромных кампаний!", - отмечается в письме.

Помимо Прохорова, Пугачевой и Ярмольника, письмо подписали лидер партии "Гражданская платформа" Ирина Прохорова, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, писатель Людмила Улицкая, правозащитник Лев Пономарев, телеведущий Александр Любимов, директор Сибирского центра современного искусства Анна Терешкова, депутат Калининградской областной Думы Соломон Гинзбург и глава "Вымпелкома" Михаил Слободин.

26 февраля Макаревич заявил, что разговоры в РФ о том, что "хорошо бы Крым нам вернуть", являются очень опасной провокацией и могут привести к тому, что Россия получит "под боком серьезного врага в лице Украины".

Он подчеркнул, что уже четверть века Крым является территорией суверенного государства Украины. Макаревич выразил надежду, что у президента России Владимира Путина "хватит мудрости не лезть в эту историю". 1 марта Совет федерации России единогласно принял предложение Путина о вводе войск в Украину.

[news id="1199766"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Новости: Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Новости: Храп опасен для жизни
Храп опасен для жизни
Новости: Ученые заявили, что Землю накроет еще одна магнитная буря
Ученые заявили, что Землю накроет еще одна магнитная буря