Вверх
Мобильная версия

Как пережить ремонт

Как пережить ремонт
15:52 Сб, 15 Сентябрь 2012 Телеграф

Ремонт – бедствие, с которым сталкивался каждый из нас.

Без ремонта никуда

Капитальный или косметический, с перепланировкой или без, собственными силами или с привлечением специалистов – вариантов может быть много. Объединяет их то, что рано или поздно нам придется принять в ремонте участие. Ремонт помогает нам сделать дом или квартиру "своими", именно ремонт мы начинаем делать, когда стремимся начать новый этап в своей жизни. Ремонтом сопровождается много приятных моментов: рождение ребенка (нужно сделать детскую), счастливый брак (желание "свить гнездо"), покупка новой квартиры, дома, дачи и т.д. Отремонтированная недвижимость выгодней продается. Ремонт, безусловно, важен и полезен, но как же смириться с неизбежным бардаком и заботами?

Можно ли сделать ремонт предвестником добрых перемен в вашем жилище? Конечно! Нужно только разобраться в некоторых его тонкостях, понять, какой именно вид ремонта вам нужен и чего вы хотите добиться в результате. Составляем план работ, строго его выполняем и наблюдаем, как наш дом меняется к лучшему.

Виды ремонта

Ремонт бывает разный, самыми распространенными видами являются: капитальный, косметический, ремонт отдельной комнаты, общий ремонт всего дома/квартиры, ремонт в новостройке, предпродажный ремонт.

Технологически отличается только капитальный от косметического ремонта. Косметический предполагает проведение работ без замены видов отделки. То есть перекраска стен и потолков, переклейка обоев, окраска дверей, окон, наличников, плинтусов, шлифовка паркета, замена линолеума или ламината новым. Капитальный включает в себя все остальные работы, которые упрощенно можно назвать самыми грязными и трудоемкими. Многие из капитальных работ самостоятельно выполнить затруднительно (установка новых окон, сантехники, замена старой проводки и т.п.).

Остальные виды разнятся объемами и локализацией работ. К примеру, перед продажей квартиры часто вполне достаточно поверхностного косметического ремонта. При покупке жилья в новостройке, скорее всего, понадобятся серьезные вложения и капитальный ремонт, в который будет входить и разводка труб, прокладка проводки, даже снос и возведение перегородок. Все зависит от конкретного случая и целей, которые ремонт преследует.

Самостоятельно большинство из нас может сделать лишь косметический ремонт. Укладку паркета, разводку света и установку ванны с душевой кабиной лучше оставить специалистам. После выполнения тех трудоемких операций, которые нам не по силам, останется сделать то, что принято называть косметическим ремонтом.

Кто хоть раз сталкивался с ремонтом "с нуля" или простыми отделочными работами знает, что ремонт предполагает последовательное выполнение определенного рода технологических операций, связанных с использованием соответствующих инструментов и материалов. Как правило, все действия выстраиваются таким образом, чтобы максимально сократить расходы. Конечно, учитывается состояние здания, как и с помощью каких материалов выполнялся предыдущий ремонт, назначение и условия эксплуатации отдельных комнат. Полный учет всех этих, а также других факторов, позволит максимально отдалить следующий ремонт.

Последовательность действий

Соблюдение порядка выполняемых работ нужно для того, чтобы упростить проведение ремонта. Кроме того, чего мы добьемся, сначала поклеив обои, а потом принимаясь за потолок? Только того, что обои придется переклеивать заново. Выработанная специалистами и опытом последовательность действий при ремонте такова:

1. Составление проекта или планирование. Любой ремонт, масштабный он или поверхностный, должен начинаться с проекта. Пускай это будет похоже на игру в кукольный домик, поверьте, проект значительно облегчит вашу жизнь.

Изобразите свою квартиру на схеме, не забывайте о масштабах. Помните, вы не участвуете в конкурсе на лучший рисунок, главное, чтобы вам эта схема была понятна. Спланируйте, что и на каком месте вы хотите видеть после ремонта. Расставьте мебель и обозначьте цвета стен, потолка, других деталей отделки. При желании, все это можно сделать с помощью специальных компьютерных программ, даже в 3D-визуализации. Продумывая схему, вы затронете буквально каждую мелочь будущего ремонта: начиная с того, чем красить потолок, и заканчивая подбором оттенка обоев в тон к мебели. Поэтому не жалейте времени на составление проекта.

2. Подготовка к работе. Помещение необходимо по возможности освободить от мебели. Если все вынести не удается, оставшиеся предметы группируют в центре комнаты и закрывают пленкой. Нужно обеспечить свободный доступ ко всем стенам и потолку.  Если замена напольного покрытия не планируется, его тоже лучше защитить от грязи и возможных повреждений. Выбирайте картон, пленку или листы оргалита в зависимости от типа покрытия. Пленку в местах стыка хорошо склеить скотчем, так строительная пыль не будет залетать под нее.

Демонтировать плинтуса нужно только в случае их замены, циклевки паркета или замены напольного покрытия. Если будут вестисть покрасочные работы, например потолка, то плинтуса можно заклеить малярной лентой. Для защиты поверхностей лучше использовать именно малярную ленту, а не скотч. Лента выполнена на бумажной основе и, в отличие от скотча, легко удаляется с поверхностей, не повредив краску. Стоит подготовить и розетки с выключателями, для этого с них снимают декоративные рамки, а "начинку" заклеивают все той же малярной лентой. Во время этих манипуляций розетки должны быть обесточены.

3. Демонтаж старых покрытий и отделки. Если потолок был побелен, его необходимо размыть до шпаклевочного слоя. Краску с потолка вы, скорее всего, полностью не удалите. Достаточно шпателем соскоблить отстающие участки, затем выровнять все неровности и трещины.

Обои с потолка и стен легко снимаются, если сначала "всухую" удалить отстающие куски, плотно приклеенные же нужно размочить и соскоблить шпателем. Многие современные обои (типа "триплекс") удаляются, оставляя тонкий слой изнаночной подклейки на стене. Если стена не нуждается в ремонте и выглядит достаточно ровной, оставьте этот слой. Новые обои хорошо к нему приклеятся.

Лакокрасочное покрытие с окон и дверей нужно снимать только в случае его растрескивания. Самостоятельно удалить краску проще всего с помощью специального фена, который генерирует очень горячий воздух. Существует "химический" способ (на краску наносится специальная "смывка"). Однако он достаточно долгий, да и стоят "смывки" недешево.

4. Подготовка поверхностей для финальной отделки. После демонтажа старой отделки необходимо выровнять поверхности и устранить все дефекты потолка и стен. Счистите слабо держащиеся фрагменты шпаклевки с помощью шпателя. Места, где шпаклевка полностью отслаивается, нужно зачистить полностью. Затем выровняйте стены или потолок, нанося новую шпаклевку и проверяя, насколько равномерно она ложится.

Обработанные таким образом поверхности необходимо подготовить к финальным работам, нанеся на них грунтовку – водный раствор полимеров, которые глубоко проникают в штукатурку и бетон и упрочняют их поверхностные слои. Грунтовка обеспечивает наилучшее сцепление ремонтных материалов с поверхностью. Используйте качественную штукатурку и грунтовку, от этого зависит долговечность вашего ремонта.

5. Окрашивание потолка. Потолок следует красить малярным валиком с ворсом средней длины, желательно новым. Валики из поролона используют для грунтовки и для финального окрашивания не годятся. Ускоряет и облегчает процесс использование специальной ванночки для краски и валика.

На рынке существует множество красок, с разными свойствами, стоимостью и качеством. Для потолка лучше выбирать водно-дисперсионную краску. К сожалению, оценить качество той или иной марки можно только пробным путем. Поэтому опирайтесь на советы и отзывы как специалистов, так и знакомых, уже использовавших подобную краску.

Подготовленный по всем правилам потолок для начала нужно загрунтовать разведенной водно-дисперсионной краской. Это выявит дефекты, которые не были заметны при шпаклевке. После окончательного выравнивания поверхности, красьте потолок уже неразведенной краской.

6. Окрашивание стен или наклеивание обоев. Красить стены нужно так же, как и потолок – специальными инструментами и красками. Обойный клей наносите на обратную сторону обоев. Пузыри и морщины удобно разглаживать с помощью жесткой щетки. Обязательно следуйте рекомендациям продавцов обоев и клея.

Обои лучше нарезать с небольшим припуском (5-4 см). Если купили обои с рисунком, не забывайте учитывать раппорт (повторение узора), вам нужно будет потратить некоторое время на подбор соседних полотен по высоте, чтобы рисунок полностью совпал. На многих обоях нет раппорта, что существенно облегчает и ускоряет процесс наклеивания.

Так как куски обоев вы отрезали с запасом, на плинтусах будут свисать излишки бумаги. Их нужно срезать ножом с очень острым лезвием по металлической линейке. Можно воспользоваться лезвием, но его придется периодически менять, чтобы не порвать обои тупым инструментом.

Перепланировка: стоит ли?

Перепланировка позволяет максимально использовать пространство нашего жилья. Отход от стандартов, заданных при строительстве: расширение и объединение комнат, переделка подсобных помещений в жилые (кладовки, слишком большие коридоры), разбивка большой комнаты, например, на кабинет и детскую, – все это помогает сделать дом еще уютнее и комфортнее.

Основное правило – делать все в соответствие со строительными нормами (не сносить капитальные стены, согласовывать переделки с соответствующими инстанциями). Потому как при продаже квартиры, в которых была сделана перепланировка, вызывают настороженность у покупателей. Беспокоятся, прежде всего, о наличии необходимых документов и согласований с БТИ. Поэтому, решившись на серьезную переделку своего дома, подумайте, есть ли смысл заводиться с бумажной волокитой. И если без перепланировки не обойтись, постарайтесь уладить формальности.

Стоит запомнить

Приступая к ремонту, придерживайтесь основных правил проведения ремонтных работ:

всегда начинайте с тщательного продумывания плана работ (что и за чем будет делаться), составьте подробную схему-проект. Подумайте, так ли вы нуждаетесь в перепланировке и готовы ли потратить время на оформление нужных документов; определите, какой тип ремонта вам необходим, как сделать все качественно и, при этом, не потратить на ремонт последние сбережения; ванной и санузлом следует заниматься в первую очередь, здесь, как правило, производятся наиболее грязные работы; оставьте балкон "на закуску" – на нем вам будет удобно хранить инструменты и материалы; ремонтные работы всегда ведутся сверху вниз – начинайте с потолка, затем займитесь стенами. Делая ремонт, помните, для чего вы его делаете. Красивый интерьер, удачная продажа квартиры, новая комната будущему малышу – пусть все это будет стимулом не затягивать работы и поскорее окунуться в новые приятные заботы.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века