Вверх
Мобильная версия

Биологи нашли у кошек ген пятнистости

Биологи нашли у кошек ген пятнистости
03:27 Сб, 22 Сентябрь 2012 Телеграф

Биологи установили, что за возникновение пятнистой окраски у кошачьих отвечает мутация в гене Taqpep.

Работа опубликована в журнале Science.

"Ген пятнистости удалось найти, сравнив ДНК диких кошек с полосатой и пятнистой окраской. Ученые установили, что темные полоски сливаются в пятна только у животных, несущих мутации в обеих копиях гена Taqpep. Ранее про этот ген не было ничего известно. Анализ его последовательности показал, что Taqpep кодирует трансмембранный фермент - аминопептидазу", - говорится в сообщении.

Дальнейшие исследования показали, что Taqpep не участвует самостоятельно в окрашивании пятен - за это отвечает другой ген - Edn3. Роль Taqpep сводится к контролю типа расположения темных и светлых зон. Именно от него зависит, будут ли это полоски или пятна. Интересно, что сами пятна появляются гораздо позже, уже после того как Taqpep заканчивает работу.

Слияние полосок в пятна встречается у разных видов семейства кошачьих. В дикой природе, однако, пятнистая окраска у кошек встречается гораздо реже, чем полосатая. Это говорит о наличии значительного давления отбора, удаляющего мутации из Taqpep. Считается, что полосатая окраска лучше выполняет функцию камуфлирования, чем пятнистая.

Тем не менее, ученые полагают, что одним этим нельзя объяснить наблюдаемую редкость мутаций. Возможно, фермент, кодируемый Taqpep, выполняет еще какую-то, пока неизвестную биохимическую функцию, параллельно регулируя формирование окраски.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи