Вверх
Мобильная версия

В Чехии любители пива празднуют свой собственный "октоберфест"

В Чехии любители пива празднуют свой собственный "октоберфест"
15:28 Вс, 23 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

В Чехии любители пива празднуют свой собственный "октоберфест", уже в 5-й раз проводимый в столице чешского пива - Пльзне.

Праздник любимого всеми пенного напитка называется "Солнце в стекле" и проводится Чешскоморавским союзом минипивоварен. В субботу на торжественном открытии пивного форума около 10 тыс. посетителей могли попробовать 185 сортов бочкового и свыше 200 сортов бутылочного пива, сваренного чешскими пивоварами. Большинство из этого пивного изобилия в широкую торговую сеть не поступает, поскольку, по существующим законам, регулирующим производство и торговлю пивом, владельцы минипивоварен имеют право торговать своей продукцией лишь в собственном ресторане или в фирменном пивном магазине, опять же принадлежащем данной конкретной минипивоварне. Существует и чисто количественное ограничение - минипивоварня должна варить не меньше 200 и не больше 3 тыс. гектолитров пива в год /1 гектолитр равен 100 л.

В этом году на фестивале "Солнце в стекле" свою продукцию любителям пенного напитка предложила 51 чешская мини-пивоварня. В дегустационном зале можно было попробовать также бутылочное пиво, привезенное из разных стран, в том числе из тех, где пивные традиции стали развиваться совсем недавно. Так, к примеру, знатоки высоко оценили пиво, привезенное в Чехию из Вьетнама.

Чешское пиво продавалось по цене в 30-33 кроны (от 1,5 до 1,6 дол.) за пол-литровую кружку, импортное - по 50 крон (около 2,5 дол.) за пол-литровую бутылку. Несмотря на большую посещаемость в 1-й день открытия пивного праздника, знатоки после дегустации новых сортов были полны пессимизма. По их мнению, налицо печальная тенденция, когда владельцы минипивоварен ради привлечения иностранных туристов начинают варить пиво, напоминающие лучшие немецкие, голландские и шотландские сорта, отказываясь от собственных многовековых национальных традиций.

Проводимый в 5-й раз в Пльзне пивной праздник чешские СМИ называют "пльзеньским октоберфестом". В этом году в числе почетных гостей его посетил секретарь президента Чехии Вацлава Клауса Ладислав Якл, считающийся одним из знатоков и ценителей чешского пенного напитка. Здесь отмечается, что в этом году пивной фестиваль привлекает большее чем обычно число посетителей. Причиной тому может быть введенный правительством Чехии запрет на продажу спиртных напитков крепостью выше 20 градусов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века