Вверх
Мобильная версия

Судьба 2-х уборщиц

Судьба 2-х уборщиц
17:57 Пт, 5 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: ©Depositphotos/

Судьба 2-х уборщиц, в которой, как в зеркале, отразились реалии Индии.

Фотографию 2-х простых женщин уже несколько дней не удаляет со своего электронного сайта 1-а из самых массовых в Индии газет "Хинду". Акку и Лила, так их зовут, уже в возрасте и выглядят соответственно своим годам. По фотографии заметно, что у них сильно усталый вид. И еще немой вопрос застыл в глазах у этих жительниц штата Карнатака - почему так получилось, что последние 42 года они работали за зарплату в 15 рупий в месяц.

Трудно даже сказать точно, сколько это будет в пересчете на американские "зеленые". Сейчас за один доллар в Индии дают 52 рупии и получается, что Акку и Лила зарабатывали по горсточке центов. Как они могли жить на такие сверхнищенские даже для индийских люмпенов деньги более чем 4 десятка лет, это не может не удивить. Печальное удивление выходит, не правда ли?

Какой-нибудь сноб тут быть может спросит, а какую еще зарплату надо платить за неквалифицированный труд уборщиц туалетов, каковыми и являются Акку и Лила? Пусть и не большую, но не 15 же рупий.

Именно так и считают административные органы Карнатаки, которые знают уборщиц с 2001 года. Тогда Акку и Лалу наконец набрались смелости и пожаловались им на своих прижимистых работодателей из государственного института повышения квалификации учителей. Руководство этого учреждения конечно тут же сильно взгрели за такое, мягко говоря, безобразие и обязали повысить зарплату уборщицам и выплатить все, что задолжали.

Но не тут-то было. Женщинам не прибавили денег, а когда они обратились за защитой в Высший суд своего штата, а потом в Верховный суд Индии, то им вообще перестали платить под тем предлогом, что они давно должны были уйти на пенсию. Уж суд-то высшей в стране инстанции должен найти управу на "неплатежеспособный" институт, так наивно думали уборщицы, продолжая по привычке надраивать учительские туалеты целый год уже безо всякой зарплаты. Когда их вера в справедливость окончательно угасла, женщинами заинтересовались индийские правозащитники. Благодаря им история этих бесправных тружениц теперь стала сейчас достоянием журналистов и общественности.

Однако пока общенациональная известность не принесла Акку и Лалу ровным счетом никаких дивидендов. Институт, где они трудились, и Верховный суд Индии продолжают взаимный обмен "любезностями". По поводу этих несчастных женщин уже исписаны тонны бумаги, их незавидная судьба много раз обсуждалась на судебных заседаниях, а воз и ныне там. Как пишет "Хинду", затраты на бюрократическую работу чиновников по рассмотрению их жалобы за прошедшие годы уже составили сотни тысяч рупий, которые и составляют искомую сумму выплат уборщицам за их многолетний труд. Они же свои честно заработанные деньги так до сих пор не получили, и не известно получат ли вообще.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новости: Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)
Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)