Вверх
Мобильная версия

Опасен ли перерыв в деятельности?

Опасен ли перерыв в деятельности?
Уже давно не работаете? Пора!
07:41 Пн, 6 Октябрь 2014 Телеграф

Прежде всего это опасно тем, что утрачивается определенная доля профессионализма.

И, кстати, даже если вам не хватает знаний и навыков для должности, которую вы хотите получить, это решаемо! Надо просто повысить квалификацию, углубить свои знания.

Чем заняться?

Самый первый вопрос, который стоит задать себе – вы хотите продолжить заниматься тем же, чем зарабатывали на жизнь до перерыва? А ведь это – ваша возможность изменить свою жизнь, если что-либо вас угнетало в бывшей работе. Вы можете посвятить себя получению дополнительного образования, благодаря чему сможете пойти в другую сферу. Конечно, будет хорошо, если она все-таки будет как-то перекликаться с тем, чем вы занимались до этого. Кардинально изменить профессию будет непросто, ведь работодателями приветствуется опыт работы. А если вы давно не работали, да еще в совсем не похожей сфере, - это может не понравиться и вызвать проблемы.

Несколько маленьких хитростей:

1. Не расслабляйтесь! Устройте себе рабочий распорядок дня. Возьмите в привычку просыпаться в определенное время, составляйте план работы на день – рассылайте резюме, делайте звонки, ходите на собеседования, а также в кадровые агентства.

2. Прочь неуверенность! Перерыв в работе – это не преступление! Какой бы ни была причина того, что временно вы не работали – были ли вы в декрете или уезжали за границу в качестве волонтера, ухаживали за больным родственником, учились, занимались предпринимательской деятельностью или фрилансом – не преуменьшайте роль этого периода. На собеседовании не показывайте, что вы стесняетесь этого и не уверены в своих силах. Наоборот, покажите, что с пользой провели то время, использовали его для саморазвития и смогли приобрести много новых знаний. Например, изучали специальную литературу, совершенствовали иностранные языки, освоили новые программы, публиковались в профильных журналах...

3. Используйте все возможности, подключите к поиску знакомых, разместите объявления в газетах, анкету в Интернете, словом, заявите миру о себе

4. Делайте акцент на должностях. Чтобы найти работу, вам надо иметь хорошее резюме. В данном случае при его составлении надо акцентировать не даты и сроки работы, а должности, занимаемые вами в прошлом и выполняемые обязанности. Если видно, что вы были ценным сотрудником, вопрос о том, как давно это было, уже не стоит столь остро.

5. Если перерыв был меньше года – не указывайте в резюме месяцы, только годы. Благодаря этому вы сможете получить приглашения на собеседования наравне с остальными кандидатами.

6. Оставайтесь всегда предельно честными. Не сочиняйте небылицы о компаниях, в которых вы работали, не оформляясь. Обман имеет свойство вскрываться. И в этом случае вашей карьере будет несдобровать.

7. Обязательно демонстрируйте желание и готовность работать. Это всегда вызывает хорошее отношение. Показывайте свою заинтересованность и готовность с энтузиазмом вникнуть во все дела.

8. Перед тем, как идти на собеседование, обратите пристальное внимание на свой внешний вид и гардероб. Все должно быть безупречно! У вас обязательно должен быть «свеженький» вид. Купите новую обувь, стильный деловой костюм. Это поднимет вас в глазах кадровика, вы произведете впечатление надежного и серьезного человека.

9. В случае необходимости идите на компромиссы. Дело в том, что существует целый ряд таких специальностей, для которых пробел в трудовой деятельности является серьезным препятствием. Это, к примеру, касается бухгалтеров, технических специалистов, ведь достаточно часто происходит обновление программного обеспечения, а также законодательства. В этом случае вам стоит подумать о том, чтобы согласиться какое-то время поработать на срочном договоре или временно предложить услуги бесплатного стажера. Вы за счет этого получите нужный вам опыт, войдете в курс дел, а работодатель сможет убедиться в том, что вы хороший сотрудник. Не переживайте из-за некоторой потери в деньгах на первых порах – потом все окупится сторицей!

10. А вот некоторые специальности, например, журналист-фрилансер, не так жестоки к временному отсутствию официальной работы. Для них это не имеет особого значения, особенно если есть возможность доказать, что вы внештатно сотрудничали с различными изданиями.

И, наконец, терпение и еще раз терпение! Хорошая работа не находится за один день, хотя бывают всякие счастливые случайности. Если работа никак не находится вот уже в течение 2-3 месяцев, подумайте о том, чтобы временно снизить требования к ней. Лучше пойти работать за меньшие деньги, чем вовсе месяцами не зарабатывать ничего. Подумайте, может, вам не хватает каких-то знаний, которые надо получить прежде, чем вы сможете позволить себе претендовать на заветное место. Начните с меньшего и продвигайтесь к большему! Успехов вам!

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына