Вверх
Мобильная версия

Влюбленность влияет на зрение

Влюбленность влияет на зрение
21:40 Вс, 7 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Ученые выяснили, что любовь действительно слепа...

Ученые выяснили, что любовь действительно слепа, потому что у влюбленных людей снижается острота зрительного восприятия лиц противоположного пола.

Великий поэт Уильям Шекспир был прав, когда сказал, что любовь слепа, считают ученые из университета штата Флорида в Таллахасси. Исследователи обнаружили, что люди, которые любят, меньше обращают зрительного внимания на привлекательных людей противоположного пола. Ведущий эксперт Джон Манер и его коллеги задействовали 56 гетеросексуальных студентов. Половина из них должны были описать ощущения, которые они испытывали во время состояния любви к своим партнерам. А остальным юношам и девушкам в течение 500 микросекунд показывали 60 фотографий мужчин и женщин, которые оценивались как весьма привлекательные и средне красивые.

А когда лица исчезали, то на их месте появлялся квадрат или круг. Испытуемым было поручено определить понравившиеся объекты как можно быстрее, что является мерой зрительного внимания человека на подсознательном уровне. Выяснилось, что студенты, занятые мыслями о любви, использовали значительно меньше времени, чтобы определить привлекательные формы, по сравнению с теми, кто писал очерки о счастье. Причем они остановили выбор на изображениях, которые не отвечали эталонам красоты.

Психологи уже давно пытаются объяснить признаки и функции романтической любви, в том числе и такие, как проявление очень сильных эмоций, перекрывающих все другие образы, включая иррациональные поступки и восприятие черт лица, фигур. Возможно, что новые результаты работы дадут понимание действиям представителей сильного и слабого пола, находящихся под влиянием любовных чувств. Ранее было установлено, что одинокие люди лучше и дольше приглядываются к потенциальным партнерам, чем влюбленные. Также недавно было установлено, что "любовь до гроба" все таки существует. Исследователи из университета Нью-Йорка выяснили, что благополучные семейные пары и через многие годы испытывают тот же трепет, что и молодые любовники.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Новости: Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины