Вверх
Мобильная версия

В чем заключается феномен "слез радости"

В чем заключается феномен "слез радости"
Плач от счастья
00:34 Вс, 16 Ноябрь 2014 Телеграф
ru.gde-fon.com

Ученые выяснили, почему люди плачут от счастья.

Исследователи сделали вывод, что слезы радости - это негативная реакция, которая уравновешивает полученную людьми дозу радости и счастья. Они убеждены, что такое поведение организма помогает восстановить душевный баланс человека и держать под контролем слишком сильные эмоции.

Эксперты утверждают, что их научная работа помогает пролить свет на то, как люди выражают и контролируют свои эмоции, что, в свою очередь, поможет лучше понять все аспекты душевного здоровья человека.

Психолог Йельского университета Ориана Арагон (Oriana Aragon) решила выяснить, в чем заключается феномен "слез радости", который всегда казался ей бессмысленным.

Теперь же, после проведения нескольких серий исследований, касающихся этих, казалось бы, не сочетаемых выражений эмоций, она значительно лучше понимает, почему люди плачут от счастья.

"При помощи слез люди восстанавливают собственное эмоциональное равновесие. Причем те, кто не сдерживает слез, справляется с наплывом чувств быстрее и лучше", - утверждает психолог.

Отчет, опубликованный в журнале Psychological Science, приводит различные примеры реагирования на положительный опыт при помощи отрицательных эмоций. Так, родственники льют слезы, когда военный возвращается домой со службы, а девочки-подростки доходят до истерики на концертах Джастина Бибера.

Подобное явление наблюдается и в других аспектах жизни. К примеру, футболист, забивший гол, получает дружеские хлопки по спине от других игроков, а большинство взрослых от наплыва чувств очень хотят потаскать за щеки маленького ребенка.

Доктор Арагон и ее коллеги смоделировали ряд сценариев для участников исследования и зафиксировали их реакцию на видеоролики с участием милых детишек и родственников, встречающихся после долгой разлуки.

Выяснилось, что личности, готовые расплакаться на выпускном своего чада, не могут удержаться, чтобы не подергать младенца за щечки. И эти люди в результате быстрее возвращаются к нормальному эмоциональному состоянию.

Также научная работа привела несколько доказательств того, что негативные переживания могут быть уравновешены положительными эмоциями. К примеру, нервный смех в сложной стрессовой ситуации знаком всем, а психологи неоднократно обращали внимание, как улыбаются люди, испытывающие сильную печаль.

"Большинство из нас плачет от счастья, не задумываясь над тем, какие реакции в этот момент происходят в их мозге. Наше исследование поможет лучше понять принципы контроля эмоций человека, что сильно связано с душевным и физическим здоровьем, качеством взаимоотношений между людьми и даже с тем, насколько хорошо люди срабатываются", - говорит Доктор Арагон.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Для Windows 7 названы лучшие антивирусы 2016 года
Для Windows 7 названы лучшие антивирусы 2016 года
Новости: Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Новости: Эти орехи полезны при похудении
Эти орехи полезны при похудении
Новости: Новые детали о крупнейшем острове Земли
Новые детали о крупнейшем острове Земли