Вверх
Мобильная версия

Бумажные купюры опасны для человеческого здоровья

Бумажные купюры опасны для человеческого здоровья
15:20 Пт, 12 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: zaycevnett.ru

Бумажные купюры мира содержат опасные для человеческого здоровья вещества, говорят ученые.

Учеными было протестировано сотни бумажных банкнот со всего мира. На 87% всех купюр был обнаружено опасное для человеческого организма вещество бисфенол А.

Исследование, проведенное американскими учеными, дало такие результаты: практически все бумажные купюры содержат бисфенол А – это химическое вещество, которое используют при изготовлении пластмассы в качестве отвердителя. Воздействие этого вещества на человеческий организм может привести к диабету, болезням сердца и бесплодию.

"Деньги постоянно контактируют между собой, находясь в кошельке, вот по этой причине бисфенол А можно обнаружить практически на всех купюрах мира", — рассказывает Курунтхачалам Каннан, доктор философских наук из Университета штата Нью-Йорк в Олбани.

Учеными было выяснено, что бисфенола А на бумажных купюрах содержится намного больше, чем в домашней пыли. Но влияние химиката с денежных купюр на человеческий организм в раз 10 меньше, чем из пыли.

Конечно, в панику впадать не стоит, но после контакта с деньгами не помешает мыть руки с мылом, даже если брать во внимание наличия на них опасных для здоровья бактерий и микробов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Фирташа снова задержали в Вене
Фирташа снова задержали в Вене
Новости: Геологи открыли восьмой континент Земли
Геологи открыли восьмой континент Земли
Новости: Дэвид Хэй: Кличко выглядит просто ужасно
Дэвид Хэй: Кличко выглядит просто ужасно
Новости: Спецоперация с похищением нардепа Гончаренко: все подробности
Спецоперация с похищением нардепа Гончаренко: все подробности