Вверх
Мобильная версия

Рождество 2015: традиции празднования

Рождество 2015: традиции празднования
Рождество
22:19 Пн, 5 Январь 2015 Телеграф
Фото: vk.com

Православное Рождество в Украине является государственным праздником.

Вплоть до 90-х годов этот великий христианский праздник отмечался только церковью. Интересно, а как "правильно" готовиться к Рождеству людям невоцерковленным, но желающим вспомнить о культурных традициях наши предков?

Застолье после поста

Рождество отмечается по старому стилю - 6-7 января. С 27 ноября длится Рождественский, или Филипповский пост, который заканчивается вечером 6 января с появлением первой звезды, напоминающей нам о Вифлеемской звезде, светившей на небосклоне накануне рождения Христа.

С первой звездой можно сесть за стол. Что же должно быть на столе в Рождество? Конечно, на этот счет существуют особые традиции. В старину перед тем, как семья садилась ужинать в Сочельник, под скатерть подкладывали солому, которая считалась символом плодородия и благополучия, или же сено - в память о яслях, где лежал новорожденный младенец Иисус.

В центр стола ставили основное рождественское блюдо - кутью или сочиво. Сейчас мало кому известен правильный рецепт его приготовления. Вот он: возьмите 1 стакан зерен пшеницы, 100 г мака, 100 г очищенных грецких орехов, 2-3 столовые ложки меда и, наконец, сахар по вкусу. Пшеницу следует истолочь в деревянной ступке, время от времени подливая воду. Когда зерна освободятся от шелухи, их необходимо почистить, промыть и просушить. После этого нужно сварить постную рассыпчатую пшеничную кашу, остудить ее и заправить медом. Мак растереть в ступке до появления молочка, затем смешать с медом и добавить в кашу. В последнюю очередь добавить слегка поджаренные ядра грецких орехов.

Вокруг блюда с сочивом должны быть расставлены другие кушанья, обязательно числом 12. Желательно, чтобы среди них оказались блины, рыба, холодец, заливное, свинина или свиная голова с хреном, колбаса, жаркое. В качестве напитков подойдут медовуха, домашние вина и пиво, различные ягодные настойки. К чаю можно подать тульские пряники с медом и булочки с маком.

Колядки - для незваных гостей

Наши предки обычно пекли к рождественскому столу колядки - небольшие булочки из постного ржаного теста с разными начинками. Можно смешать ржаную муку с пшеничной в половинной пропорции. Для приготовления теста вам потребуются 2 стакана муки, 1 стакан смеси из простокваши, молока, сметаны и воды в равных пропорциях, а также щепотка соли. Тесто замешивают, затем накрывают салфеткой и оставляют на полчаса расстояться. После этого его раскатывают в жгут, нарезают на кусочки и скатывают в шарики, из которых затем формируют плоские лепешки, в центр которых кладется начинка. Края лепешек загибают - и колядка готова! Изделия могут быть любой формы - круглые, овальные, треугольные, квадратные… Выпекать их следует в духовке при температуре 200 градусов. Вынутые из духовки колядки можно смазать сметаной или топленым маслом.

В старину колядками угощали тех, кто ходил из дома в дом, распевая рождественские песни (колядовал) и получал за это угощение. Сейчас традиция колядования постепенно возрождается, особенно в сельской местности.

В полночь, без обмана…

Рождество - хорошее время для гаданий. Считается, что для этого больше всего подходит период от Рождественского сочельника (6 января) до Крещения (19 января).

Например, вывешивают на ночь белое полотенце со словами: "Суженый, ряженый, приди и умойся". Если утром полотенце будет влажным - значит, в этом году девушка выйдет замуж. Останется сухим - увы…

Кладут под подушку хлеб и ножницы со словами: "Суженый-ряженый, богато наряженный, приди ко мне, накорми и причеши!"

Или едят перед сном что-нибудь соленое и просят: "Приди, напои меня!" Либо, ложась спать, надевают на одну ногу новый чулок и говорят: "Приди, суженый, меня разувать!" Считается, что суженый непременно ночью приснится.

О гадании на зеркале со свечами знают многие. Но в старину существовал и другой вид "зеркального" гадания. Девушка брала яблоко, разрезала его на девять частей, затем, стоя перед зеркалом, съедала восемь из них, а последнюю дольку бросала через левое плечо. После этого в зеркале являлся суженый.

Довольно распространено было и гадание на лодочке. Собирались несколько девушек, вставляли небольшие свечные огарки в скорлупки грецких орехов, зажигали и пускали плавать в миску с водой. У какой из подруг свечка сгорит быстрее, та и замуж раньше выйдет. У кого будет гореть долго - в этом году замужества не видать. А уж если скорлупка утонет - так и вековать несчастной старой девой!

Со свечами связано и литье воска. Берут свечку и, разломав ее, кладут куски в металлическую ложку. Нагревают на огне до тех пор, пока воск не расплавляется. После этого его одним махом выливают в приготовленный таз с водой. Смотрят на плавающую в воде восковую фигуру и дают истолкование.

Традиционным в старину было гадание с кольцом. Брали простой стакан с ровным дном, наливали туда воды и осторожно опускали в нее обручальное кольцо. Смотрели в середину кольца, и через какое-то время в нем являлся образ суженого.

Еще одно, на этот раз вполне современное гадание. Берут лист бумаги (лучше всего газетной), мнут руками, пока он не превратится в бесформенный комок. Затем кладут на дно тарелки и поджигают. Сгоревшую бумагу, не нарушая формы пепла, подносят к освещенной стене и осторожно поворачивают тарелку, пока на стене не появится тень. По ее очертаниям судят о будущем.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Знаюча 05.01.2015 22:39

    Свята, Перша Вечеря або Багата Кутя відбувалась надверіч 6 січня і складалась виключно! з ПІСНИХ страв!!! Головна різдвяна страва – кутя. Інші 11 мають бути пісні: без м'яса, молока, яєць та жиру. Тільки на олії. Так, на Різдво крутять голубці з пшоном, готують заливну рибу, вінегрет, корейську моркву, салат із квашеної чи свіжої капусти, тушкують капусту з грибами, варять картоплю або кашу, квасолю, ліплять вареники з капустою, грибами, картоплею, вишнею, маком та грушками, готують грибну і рибну юшку, смажать гриби з цибулею.

Показать комментарии
Новости: В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
Новости: Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Новости: Этот чай обладает противораковыми свойствами
Этот чай обладает противораковыми свойствами
Новости: Татьяна Котова обескуражила эротическим фото
Татьяна Котова обескуражила эротическим фото