Вверх
Мобильная версия

Рейтинг худших мужей мира

Рейтинг худших мужей мира
Александр Блок
10:59 Ср, 24 Октябрь 2012 Телеграф

Рейтинг худших мужей мира: великие и... ужасные!

Любая девушка мечтает о том, чтобы ее жених оказался самым-самым – умным, талантливым, знаменитым. Но мало кто задумывается над тем, какую цену придется заплатить жене за гениальность мужа. Готовы ли вы забыть о самолюбии, поступиться принципами и жить в тени супруга?

Представляем вам 10 исторических личностей, ради которых их жены отдавали все, в том числе и собственную жизнь.

Александр Блок

Кто: великий поэт – символист

Как оказался в списке: зашел слишком далеко в желании отделить мух от котлет, а секс от любви

"Мне страшно с Тобой встречаться. Страшнее Тебя не встречать", – написал однажды Блок, и предчувствие его не обмануло. По крайней мере, в том, что касается первого предложения этой строфы. Несмотря на то, что Блок женился на Любочке Менделеевой по любви, муж из поэта получился, мягко говоря, странноватый. Кажется, он навсегда застрял в подростковом возрасте, когда одну девочку мальчик боготворит, а с другой, более доступной, – не прочь заняться сексом. Блок наотрез отказывался выполнять свой супружеский долг. Целый год после свадьбы Александр не прикасался к жене, довольствуясь продажными женщинами. Потом Любе все-таки удалось соблазнить собственного мужа, но тот все же предпочел "духовную близость", чтобы... не разочароваться в жене и не разлюбить ее.

Эротическое напряжение поэт снимал с кем угодно, только не с Любой, и даже не думал скрывать этот факт от супруги.

Альберт Эйнштейн

Кто: автор теории относительности

Как оказался в списке: постоянно путал божий дар с яичницей, а жену - с прислугой

Великий физик не поленился сочинить целый манифест, который регламентировал его отношения с первой женой. Так сказать, выкроил время между занятиями наукой и интрижками на стороне. Альберт хотел хоть как-то наладить стремительно ухудшающиеся отношения с супругой, чтобы не страдали дети. Но... все получилось как всегда. Судите сами: на 11-м году совместной жизни жена Эйнштейна Милева Марич получила от мужа список требований.

Она должна была следить за тем, чтобы его вещи и белье всегда были в порядке, снабжать Альберта трижды в день едой. Ей вменялось в обязанность не унижать его перед детьми – словами или поведением – но все это цветочки, если разобраться, – ничего сверхъестественного в этих пунктах нет. А дальше ягодки – Эйнштейн налагал вето на супружеский долг. Милева не должна была ждать от мужа интимной близости и (или) упрекать его в том, что у них нет секса. Ей предстояло смириться с тем, что отныне ее супруг не должен сидеть с ней дома или путешествовать, а также расстаться с иллюзиями по поводу того, кто в доме хозяин. Об этом свидетельствуют следующие 2 требования: "Вы должны замолчать, если я вас об этом попрошу" и "Вы должны покинуть спальню или кабинет немедленно и без возражений, если я вам об этом скажу".

Удивительно ли, что этот брак вскоре распался?

Иван Бунин

Кто: лауреат Нобелевской премии по литературе 1933 года

Как оказался в списке: после 20-и лет брака решил выставить жену  "тупым углом в любовном треугольнике"

Писатель вместе с женой Верой Николаевной эмигрировал во Францию, опасаясь анархии, воцарившейся в России после Октябрьской революции. Но это не помешало ему устроить маленький уютный беспредел у себя дома. Последняя любовь Бунина – Галина Кузнецова – настолько вскружила ему голову (перечитаем "Легкое дыхание" – похоже, Ивану Алексеевичу по-настоящему нравился типаж - "женщина – подросток"), что он буквально через год после начала романа, устав от тайных встреч на съемной квартире в Париже, поселил Галину в Грассе... у себя, на вилле "Бельведер". Жена делала вид, что не замечает романа, который в эмигрантской среде бурно обсуждали все. А дальше, похоже, сработал один из защитных психических механизмов (и хорошо, что сработал – иначе Вера Николаевна могла лишиться и рассудка): бедной женщине удалось убедить себя, что ее муж любит Галю как дочь, что она заменяет Ивану единственного сына от 1-го брака - Коленьку, умершего в 5-летнем возрасте от скарлатины. А раз так, то и она тоже должна ее полюбить.

Со временем ситуация изменится – у жены появится молодой любовник, также окажется, что Галина предпочитает женщин, – но это уже совсем другая история...

Лев Ландау

Кто: физик – теоретик, лауреат Нобелевской премии

Как оказался в списке: не ведал, что творил

"Лавочка мелкой торговли" – именно так Ландау называл... женитьбу. Великий физик считал, что брак и любовь несовместимы. Он убеждал свою возлюбленную Кору не портить их высокие отношения свадьбой. Ученый отчаянно боялся потерять то, чем дорожил больше всего на свете, – личную свободу, но... все-таки женился. Правда, перед этим заставил невесту поклясться, что она не будет ревновать его к другим женщинам: "Пока все мои разговоры о любовницах носят, к сожалению, только теоретический характер... Ревность в нашем браке исключается - любовницы у меня обязательно будут! Хочу жить ярко, красиво, интересно".

Физик выбрал весьма подходящий, с его точки зрения, момент подтвердить свое право на любовницу. Когда Кора была беременна, Лев заявил: "Корочка, я к тебе с очень приятной вестью! Сегодня вечером я вернусь не один. Ко мне придет отдаваться девушка! Я ей сказал, что ты на даче. Сиди тихонечко, как мышка в норке, или уйди. Встретиться вы не должны. Это ее может спугнуть!" Мы, конечно, можем понять Кору, которая не вытерпела и все-таки вышла из шкафа, а вот Ландау так и не понял, зачем его жена это сделала...

Карл Густав Юнг

Кто: основоположник аналитической психологии

Как оказался в списке: не только настойчиво рекомендовал своим клиентам полигамию как панацею от всех болезней, но и сам не чурался активно использовать этот метод

Великий ученик Фрейда был женат только 1 раз и прожил со своей законной супругой больше 50-и лет. Эмма Раушенбах подарила мужу 4-х дочерей и сына. Но была ли она счастлива? Жизнь с великим психологом напоминала сказку – чем дальше, тем страшнее. Юнг, что называется, пользовался своим служебным положением и сочетал полезное с приятным, вступая в интимную близость с клиентками, которые приходили к нему на анализ. И Сабина Шпильрейн (ее роль в фильме "Опасный метод" досталась Кире Найтли) была далеко не единственной пациенткой, с которой сблизился Карл.

Кроме Сабины, которая пленяла, кстати, и Фрейда тоже, существовала еще, как минимум, фройляйн Антония Вольф. По словам Юнга, "замечательная умница, отлично чувствующая религию и философию" и самого Карла Густава, разумеется. Именно с ней он работал над трудами о коллективном бессознательном и... познавал "мистическое" значение сексуальности – реализовывать эту идею вместе с женой, родившей ему 5-х детей, Юнгу отчего-то в голову не пришло.

Амедео Модильяни

Кто: художник-экспрессионист

Как оказался в списке: по одной из версий предложил своей гражданской жене разделить с ним... смерть

Пока Амадео употреблял кокаин и марихуану, он уничтожал только себя. Да, деструктивно, но он, как и все мы, имел полное и безоговорочное право делать со своей жизнью все, что ему захочется. И пусть почти все натурщицы Модильяни через какое-то время становились не просто натурщицами – с творческими людьми и не такое случается. Поражает не количество женщин, с которыми он вступал в интимную связь, а раздутый до небывалых размеров эгоизм художника. Жанна Эбютерн прошла с ним через огонь и воду, разве что медных труб в этой истории не было (Модильяни стал знаменит лишь после смерти). Она рассорилась с родителями, которые не одобрили ее выбор (а кто бы одобрил - Амедео любил выпить, подраться, не чурался наркотиков, не отличался высокими моральными качествами и спокойным характером) родила Амедео дочь, практически перестала писать сама, хотя была талантливой художницей, потому что у нее не оставалось на творчество ни времени, ни сил. А что получила взамен?

Перед своей кончиной художник предложил Жанне умереть. Знаете ради чего? Чтобы он мог быть со своей любимой моделью в раю (Модильяни рисовал Жанну минимум 25 раз) и вместе с ней наслаждаться вечным блаженством. Самое грустное, что 22-летняя Жанна, носившая под сердцем 2-го малыша, не смогла не выполнить последнюю волю Амедео: она похоронила любимого, а на следующий день шагнула вниз с 6-го этажа.

Фото: spb.ria.ru

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Новости: Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет