Вверх
Мобильная версия

Сегодня православные вспоминают день крестной смерти Иисуса Христа

Сегодня православные вспоминают день крестной смерти Иисуса Христа
Страстная пятница
11:20 Пт, 10 Апрель 2015 Телеграф

Новости шоу бизнеса:В этом году, 10 апреля, православные, греко-католики и все христиане восточного обряда, отмечают Великую, или Страстную пятницу.

Согласно установленным церковным традициям, на протяжении всего дня верующие воздерживаются от принятия пищи. Великая пятница считается самым строгим и печальным днем Страстной недели.

В этот день верующие вспоминают арест, распятие и муки Иисуса Христа на Голгофе. Во времена земной жизни Иисуса, смерть на кресте была самой позорной и самой жестокой казнью. Иудейские начальники пытались опозорить Сына Божьего, предав смерти наравне с разбойниками, убийцами и мятежниками.

Сегодня, 10 апреля, люди направляются в храм, молятся и вспоминают о страданиях Господа. В этот день запрещено работать топором, шить, вязать, петь и даже готовить еду. Разрешено лишь печь куличи и хлеб. Принято считать, что испеченный хлеб в этот день не портится и лечит от любых недугов.

Стоит отметить, что сегодня в храмах и церквях не правится Служба Божья. Это единственный день в году, когда священнослужители не читают Литургии, из благоговения к Голгофской жертве. На вечерней службе выносят Плащаницу и трижды делают обход вокруг церкви. В этот большинство верующих в память о муках Господних не вкушают пищи и даже не пьют воды до внесения Плащаницы в храм, затем лишь принимают черный хлеб и воду.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Официальный журнал ЕС опубликовал Ассоциацию с Украиной
Журнал ЕС опубликовал Ассоциацию с Украиной
Новости: Порошенко назвал имя нового главы Госпогранслужбы
Президент представил нового главу ГПСУ
Новости: Посольство Украины в США ответило на обвинения Трампа
Украина ответила на обвинения Трампа
Новости: Китайскую пенсионерку принимают за девушку ее 22-летнего сына (Фото)
Китайскую пенсионерку принимают за девушку ее 22-летнего сына (Фото)