Вверх
Мобильная версия

36 лет тому назад Маргарет Тэтчер заняла пост премьер-министра Великобритании

36 лет тому назад Маргарет Тэтчер заняла пост премьер-министра Великобритании
Маргарет Тэтчер
13:00 Пн, 4 Май 2015 Телеграф
Телеграф

Более 10 лет Королевством управляла женщина, которую все боялись и одновременно любили.

За свое правление Маргарет Тэтчер сумела навести порядок в финансовых делах и преодолела инфляцию в стране. В то же время период премьерства Тэтчер был отмечен высоким уровнем безработицы и постоянными забастовками.

4 мая 1979 года на парламентских выборах победила партия консерваторов во главе с Тэтчер, получив 49,3 процента голосов. За решительные и непопулярные реформы ее ненавидели и боялись. Стоит отметить, что Тэтчер первая и пока единственная женщина, занимавшая пост премьер-министра европейского государства. Ее правление стало самым продолжительным в истории XX века. Западные политологи дали ей прозвище ''железной леди'' за резкую критику коммунизма и советского руководства. Тэтчер реализовала ряд консервативных мер, ставших частью политики так называемого ''тэтчеризма''.

Британский парламент Железная Леди покинула лишь в возрасте 66 лет. После ухода из политики была удостоена титула баронессы. Еще при жизни стала первым премьер-министром Британии, которому воздвигли памятник в здании парламента.

Экс-премьер-министр Великобритании скончалась 8 апреля 2013 года в возрасте 87 лет в Лондоне. Похороны Железной Леди обошлись короне в 6 млн фунтов стерлингов. О легендарном правлении Маргарет Тэтчер написано немало книг, снято несколько телевизионных программ, художественных и документальных фильмов, театральных постановок.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Визит Порошенко в Польшу завершен
Визит Порошенко в Польшу завершен
Новости: Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев