Вверх
Мобильная версия

Капучино: король утренных напитков

Капучино: король утренных напитков
(Капучино утром)
19:43 Сб, 3 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/Knartz

Бодрящий ристретто, шоколадный мокко или ароматный кофе по-восточному?

Свой рецепт популярнейшего из напитков найдется для каждого. И у всех способов приготовления кофе собственная история, иногда - почти легенда. Как например, у капучино - эспрессо под взбитым в нежнейшую пену молоком.

Родиной этого вида кофе является Италия. Причем впервые капучино был приготовлен не каким-нибудь искусником-бариста (итал. barista - бармен, кофевар), а средневековыми монахами.

Предания гласят, что лишенные земных радостей капуцины создали новый рецепт для того, чтобы иметь возможность безгрешно употреблять кофе.

В те далекие времена черный, будоражащий душу и мысли напиток был еще и довольно дорогостоящим, поэтому у монахов были все основания стремиться его несколько "усмирить" и разбавить. И капуцины преуспели в поисках услады, добавив в кофе изрядное количество молока и спрятав его под ангельски-белой шапочкой из пены.

Название кофе Cappuccino не случайно созвучно с наименованием ордена капуцинов: оба они имеют корень "cappa" - итальянское "капюшон" или "мантия". Белый капюшон, т.е. верхушка - характерное отличие и этих монахов, и созданного им напитка.

Сейчас капучино известен и любим уже во всем мире. С его приготовлением успешно может справиться не только профессиональный бариста или современная кофемашина Saeco, но и любой обыватель. Главное - знать пропорции, не бояться экспериментировать и проявить терпение при взбивании пены.

Чтобы приготовить капучино, потребуются:

* кофе тонкого помола и темной обжарки (из такого получается лучший эспрессо);

* цельное молоко высокой жирности (4-6%) или 10%-ные сливки;

* какао-порошок.

Количество кофе нужно брать такое, чтобы получился крепкий эспрессо. Молоко необходимо нагреть на водяной бане (не давая закипеть) и взбить в шейкере, блендере или иным способом.

Кофе разлить в подогретые чашки, наполняя их до 1/3 объема. Придерживая пену, влить молоко еще на 1/3 чашки. Сверху ложкой выложить пену (оставшаяся 1/3 объема) и присыпать какао.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца