Вверх
Мобильная версия

14 августа - Медовый Спас или Маковей: история и традиции праздника

14 августа - Медовый Спас или Маковей: история и традиции праздника
09:02 Пт, 14 Август 2015 Телеграф

14 августа православные люди во всем мире отмечают Маковей или Первый Медовый Спас.

Язычество и христианство тесно переплелись в православии, создав причудливые и интересные праздники с самыми различными традициями и приметами. 14 августа православные отмечают Медовый или Маковый спас, история которого начинается еще в дохристианские времена. С течением времени чествование Медового Спаса как торжества Собранного урожая трансформировалось в христианский праздник, отражающий события из Библии.

Эти праздники во многом схожи. С древних времен на Руси любили мед и мак, изготавливая из них самые различные лакомства и напитки. Считается, что именно в этот день нужно собирать урожай пасечникам, иначе чужие пчелы "своруют" весь мед. Однако сейчас в православном календаре Медовый Спас - это первый день Успенского Поста . 

Успенский пост не так строг, как Великий, но строже, чем Петров и Рождественский посты. Отсюда и ограничения в праздничном меню.

Питной мед - главный напиток Медового Спаса

Питной мед  -  ну кто не слышал об этом древнейшем напитке народов Руси и Европы? Тысячу лет назад наши предки его с удовольствием потребляли, пока с началом массового производства водки питной мед не ушел в историю. Даже сами рецепты были на долгое время утеряны, потому что передавались они чаще всего устно.

Традиции и приметы на Медовый Спас

14 августа начинается Успенский пост, который длится до 28 августа, и состоит из трех "спасов" - Медовый, Яблочный и Ореховый (он же Хлебный). Август - время, когда земледелец видел, как зреют плоды его трудов, поэтому и дни, когда эти первые плоды появлялись , были так важны. Принято считать, что их название происходит от имени Иисуса Спасителя (Спаса), но народная версия более точно указывает на главное: "спасаться, запасая" продукты на долгую зиму - вот что было самым важным в Спасах. Все три вместе называются "спасовки".

Еще одно название праздника 14 августа - Спас на воде. Медовый Спас назван в народе Спасом на воде в честь малого водосвятия. Традиционно именно в это время на Руси освящали новые колодцы и чистили старые, а также совершали крестный ход на естественные водоемы и родники для освящения воды. После крестного хода купались в воде и купали домашний скот, чтобы смыть грех и быть здоровее. После мокрого Спаса уже не купались: лето клонится к закату, вода "цветет", птицы замолкают, пчела не носит сборы, грачи собираются в стаи и готовятся к отлету. Для селянина это страдная пора для полевых работ.

По старой традиции православные спешат поздравить родных и близких добрыми словами.

Читайте также:  СМС-поздравления в стихах: Медовый Спас или Маковей

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев