Вверх
Мобильная версия

В Швейцарии за рекордную сумму продали бриллиант "Голубая луна"

В Швейцарии за рекордную сумму продали бриллиант "Голубая луна"
Редкий бриллиант продан на Sotheby's за рекордную сумму
10:57 Чт, 12 Ноябрь 2015 Телеграф
фото: из открытых источников

"Голубая луна" массой 12,03 карата ушла с молотка за $48,6 млн.

В организовавшем торговом аукционном доме Sotheby's заявили, что это - "мировой рекорд для драгоценных камней на аукционе".

Председатель международного подразделения аукционного дома по драгоценностям Дэвид Беннетт заявил журналистам, что речь идет о "новой рекордной цене за драгоценный камень и за карат".

Бриллиант оценивался экспертами до начала торгов в $35-55 млн. Его цвет специалисты Геммологического института Америки (GIA) определили как "ярко фантазийный голубой", что является высшей оценкой цвета. Бриллиант с названием Blue moon ("Голубая луна") охарактеризован GIA как "чистый". К этой категории относятся одни из самых дорогих в мире бриллиантов, внутренние несовершенства которых не видны даже в лупу с десятикратным увеличением.

Согласно сообщению, алмаз весом 29,60 карата, из которого был огранен нынешний камень, был найден в январе 2014 года на шахте Куллинан в Южной Африке. Принадлежащая компании Petra Diamonds, эта шахта - одно из редких мест в мире, где добываются голубые бриллианты. Позже алмаз был продан базирующейся в Нью-Йорке компании Cora International за $25,6 млн.

Как отмечается, накануне на аукционе Christie's в Женеве за $28,55 млн был продан розовый бриллиант весом 16,08 карата. Это рекордная цена, уплаченная за камень такого качества и цвета. Его приобрел клиент из Китая, пожелавший остаться неизвестным. Не раскрыл своего имени и продавец бриллианта. Оценочная стоимость камня прямоугольной формы, размером примерно с почтовую марку составляла $23-28 млн. Речь идет о самом крупном бриллианте данного типа, который когда-либо выставлялся на аукцион.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты