Вверх
Мобильная версия

Ученые рассказали, какой цвет кожи стареет быстрее

Ученые рассказали, какой цвет кожи стареет быстрее
С каким цветом кожи стареют быстрее
19:45 Пн, 21 Декабрь 2015 Телеграф
Фото из открытых источников

Чернокожие люди имеют вдвое больше шансов получить этот волшебный "генетический макияж", чем белокожие.

Люди с каким цветом кожи стареют быстрее? Со светлым или темным? Бледные или смуглые? Однозначного ответа на этот животрепещущий для многих вопрос наука не дает, но недавнее исследование заставило некоторых начать яростно сравнивать. Особенно в Китае.

Специалисты из Гарвардского университета выявили группу генов, благодаря которым некоторые люди выглядят моложе своего возраста. Речь в исследовании ученых шла не только о цвете кожи. Выяснилось, что чернокожие люди имеют вдвое больше шансов получить этот волшебный "генетический макияж", чем белокожие.

Наиболее бурно отреагировали на исследование в Китае, где в соцсетях наперебой начали обсуждать находку и публиковать фотографии западных и китайских звезд, сравнивая оттенки их цветов кожи.

В стране, где к белой, бледной коже относятся с нескрываемым благоговением, недавнее исследование если пока не совершило революцию, то уже серьезно пошатнуло традиционные предпочтения.

Некоторые китайцы, имеющие чуть более смуглую кожу, поспешили объявить в китайском аналоге "Твиттера" Weibo: "Я чернокожий и горжусь этим". Другие пользователи Weibo парировали тем, что светлую кожу все же будут ценить больше в Китае, даже несмотря на то, что бледные, согласно исследованию, будто бы стареют раньше.

"В Китае белая кожа все еще считается красивой", — написал пользователь Track-08, а под его комментарием поставили более 200 "лайков".

Другая пользовательница написала: "Кто рождается белым, тот белый, кто рождается чернокожим, тот чернокожий, те, у кого красивые черты лица, тот красив. Люди рождаются красивыми, и совсем необязательно для этого быть белым".

Более внимательные пользователи заметили, что в исследовании не проводилось четкой разбивки по расам, а скорее предлагалось сравнение между чернокожими и белокожими американцами.

"Они пишут про чернокожих, а не про смуглых азиатов", — пишет одна пользовательница. Для многих пользователей исследование и вовсе свелось к сравнению оттенков кожи знаменитостей — местных китайских и западных.

В Китае светлая кожа издревле считалась синонимом процветания. Даже сейчас солярии не пользуются в Китае особой популярностью, а когда дело касается защиты кожи от солнца, китайской креативности нет предела.

В прошлом году у китайских женщин, стремящихся защитить кожу от солнца, на пляжах в моду вошли так называемые фейс-кини — разноцветные балаклавы, закрывающие лицо.

Наряду с "фейс-кини", китайские женщины используют специальные зонтики, защищающие кожу от ультрафиолетовых излучений, которые крепятся к велосипеду.

Кроме того, к услугам любительниц полежать на пляже — защитные съемные рукава и накидки в стиле Бэтмена. Этот список аксессуаров можно еще долго продолжать.

На китайском телевидении предостаточно роликов, рекламирующих кремы для "магического отбеливания" кожи. Белый здесь является синонимом красивого, или, как гласит китайская пословица, "капля белого затмит 100 оттенков серости".

С другой стороны, признают пользователи и эксперты, эталоны красоты меняются, и может быть вскоре и в Китае станет популярна загорелая кожа, и как грибы начнут появляться солярии.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты