Вверх
Мобильная версия

Украинцам не запретят смотреть "Иронию судьбы" на Новый год

Украинцам не запретят смотреть "Иронию судьбы" на Новый год
"Ирония судьбы"
12:43 Вт, 29 Декабрь 2015 Телеграф
Фото: из открытых источников

Черный список из 162 российских лент был принят на Украине в августе этого года.

Украинские каналы смогут показывать в новогодние праздники классические советские фильмы и, в частности, картину "Ирония судьбы, или С легким паром!" режиссера Эльдара Рязанова. Об этом сообщает lenta.ru.

Отмечается, что 25 декабря в Нацсовете прошло совещание, в котором принимали участие представители Минкульта страны и Госкомитета по вопросам кино и телеиндустрии. В рамках встречи обсуждался "вопрос показа фильмов советской эпохи на телевидении", а также выполнение требований закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты информационного телерадиопространства Украины".

В сообщении Нацсовета поясняется, что ведомство при мониторинге телеканалов обращает внимание на наличие государственного удостоверения на право показа фильмов, которое выдает Госкино. В случае отсутствия необходимого удостоверения Нацсовет принимает "соответствующие меры".

"Обращаем внимание, что прокатные удостоверения большинства фильмов, о трансляции которых в Новогодние праздники в последнее время говорили СМИ, Госкино не отзывали", - подчеркнули в ведомстве.

Информация о том, что на Украине запретили показывать такие советские кинофильмы, как, в частности, "Ирония судьбы", "Кавказская пленница" и "Гардемарины, вперед!" появилась 22 декабря. Причиной тому послужило сообщение Национального совета Украины по телевидению и радиовещанию, в котором тот напомнил о недопустимости показа фильмов и передач с артистами из черного списка.

В перечне числятся 40 человек, среди которых Валентина Талызина, Наталья Варлей, Дмитрий Харатьян и Михаил Боярский. Они также вошли в список из 83 лиц, представляющих угрозу для национальной безопасности Украины, который представил Минкульт страны 24 декабря.

 При этом в списке запрещенных к показу на Украине фильмов, опубликованном на сайте Госкино, ни "Иронии судьбы", ни "Кавказской пленницы" нет. Черный список из 162 российских лент был принят на Украине в августе этого года.

Большинство фильмов и сериалов, вошедших в него, были выпущены после 2014 года. Тогда же сообщалось, что запрещать кинофильмы советского периода на Украине не станут.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: "Мерседес" не может найти замену Росбергу
"Мерседес" не может найти замену Росбергу
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века