Вверх
Мобильная версия

Необычная школа для детей из трущоб

Необычная школа для детей из трущоб
Ученики сидят в ряд прямо на земле точь в точь как их сверстники в индийских сельских школах.
19:53 Пт, 23 Ноябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: ©Depositphotos/

О том, что дважды два четыре эти индийские дети узнают из уроков под мостом.

Над их головами по бетонной эстакаде грохочат поезда делийского метро, а они, не замечая этого, прилежно учатся арифметике, чтению и правописанию.

Отвечать урок для них удовольствие, которому совсем не мешает шум большого города, со всех сторон обступившего эту необычную школу, у которой нет стен и крыши, но есть в одном лице и директор, и педагог. Это великий подвижник Раджеш Кумар Шарма, решивший вывести в люди детей из трущоб в Нью-Дели. У родителей этих ребят нет денег на их образование, а без него в сегодняшней Индии, как и повсюду в мире, им не сделать и шага. Вот Шарма и открыл для них импровизированную школу, и не беда, что место для нее нашлось только под эстакадой столичного метрополитена. Она хорошо защищает школяров от палящего летнего солнца и проливных дождей в мусонный период. А что "класс" со всех сторон продувается ветром, так это тоже не проблема. В холодный сезон на учениках по 7 одежек, а на переменке всегда можно подвигаться и согреться.

В этом учебном заведении у всех равные права. Ученики сидят в ряд прямо на земле точь в точь как их сверстники в индийских сельских школах. Но прилежания у них значительно больше. Эти дети не прогуливают уроки, наперебой отвечают домашнее задание, а уж отличная оценка или похвала Раджеша Шармы для них высшая награда. Несмотря на свой малый возраст, каждый из них понимает, что учеба для них уникальный шанс встать на ноги и зашагать по широкой дороге жизни наравне с другими, овладеть потом современной профессией, а то и продолжить курс наук в каком-нибудь учебном заведении уже с настоящими стенами, крышей и столами в аудитории.

Никто из учеников Шармы при этом не признается, но это всем известно, что каждый из них мечтает о такой же удаче, которая выпала простому парню Сушилу Кумару из города Мотихири в штате Бихар. Он, выходец из такой же бедной и многодетной семьи, как и у всех них, стал первым в Индии, кто выиграл в индийской версии телепрограммы "Кто хочет стать миллионером?" Выиграл заветные 50 млн рупий, или 1 млн дол. с помощью своих знаний, которые начал получать совсем не в привилегированном лицее для отпрысков богачей.

"А ты знаешь, - толкает в бок своего одноклассника один из учеников школы под делийской эстакадой, - Сушил Кумар в телеке ответил на 13 вопросов и сразу получил столько денег, за которые ему надо было бы работать 800 лет! Вот бы нам так". Его товарищ отмахивается от этих слов. Высунув язык от напряжения, он старательно решает пример из потрепанного задачника по арифметике. Для него ответ на вопрос, сколько будет дважды два, может быть станет первым шагом к повторению успеха новоявленного миллионера Кумара. А если и не станет, то все равно науки выведут этого индийского паренька в люди. Ведь в знании - сила, а в жизни везет только сильным и упорным. В школе на семи ветрах под делийской эстакадой это всем известно.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Дипломат: В повестке дня саммита ЕС пока нет продления санкций против РФ
Дипломат: В повестке дня саммита ЕС пока нет продления санкций против РФ
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY