Вверх
Мобильная версия

Королева Елизавета II отмечает свой 90-й день рождения

Королева Елизавета II отмечает свой 90-й день рождения
В Британии отмечают юбилей королевы
14:34 Чт, 21 Апрель 2016 Телеграф
Фото из открытых источников

Десять интересных фактов из жизни самой долгоправящей королевы.

Сегодня королева Елизавета II отмечает свой 90-й день рождения. Кстати, свои именины королева празднует дважды: 21 апреля - в семейном кругу и в начале июня - официально. Эту традицию установил в начале XX века король Эдуард VII, который родился в ноябре, но хотел отмечать день рождения в хорошую погоду.

В прошлом году британская королева установила абсолютный рекорд продолжительности пребывания на троне - 63 года и 217 дней. Это на день дольше, чем правила ее прапрабабушка - королева Виктория. Елизавета II стала самым долгоправящим монархом за всю историю Великобритании и старейшим действующим монархом в мире.

Поздравляем стальную характером, но очень женственную королеву с днем рождения и вспомним 10 интересных фактов из ее жизни. Королева Елизавета II никогда не рассчитывала на статус монарха. Она взошла на престол 6 февраля 1952 года после смерти отца, короля Георга VI, когда ее дяди Эдуарда VIII отрекся от престола. Она является монархом 16 государств мира.

У Елизаветы II два дня рождения - по правилам британских монархов: 21 апреля, когда она родилась, и назначаемый - в одну из суббот июня. Настоящий день рождения королева проводит в кругу семьи, а в официальный устраиваются народные гуляния с артиллерийским салютом и вывешиванием флагов, а в посольствах Великобритании по всему миру проводятся приемы. В этот день проходит церемония Trooping the Colour - парад, который регулярно проводится с 1748 года.

Елизавета II является первой и единственной женщиной королевской семьи, служившей в армии. Она служила 5 месяцев в 1945 году в частях "Женской вспомогательной территориальной службы" британских вооруженных сил. Это дает основания считать ее последним еще не вышедшим на пенсию участником Второй мировой войны. Также младший офицер Елизавета Александра Мария Виндзор служила механиком и водителем в резервном батальоне. Там она научилась управлять автомобилем и разбираться в ремонте двигателей.

 В 1947 году 21-летняя Елизавета вышла замуж за 26-летнего Филиппа Маунтбеттена, офицера британского флота, члена греческой и датской королевских семей и праправнука королевы Виктории. Став супругом принцессы, Филипп получил титул герцога Эдинбургского.

Первое в своей жизни электронное письмо с секретным содержанием королева отправила с одной из британских армейских баз еще в 1976 году. Рабочий день королевы расписан по минутам. В 7:30 ей приносят в постель поднос с серебряным чайником, кувшином с водой и молоком. В 10:00 она приступает к своим обязанностям и заканчивает работу около 23:00. С утра первым делом она просматривает ежедневные британские газеты и журнал о скачках The Racing Post.

 Два раза в год королева проводит время в одиночестве. В эти дни все желающие могут посетить Букингемский дворец, а королева в это время отдыхает в шотландском замке Балморал. Там она читает романы, отгадывает кроссворды и принимает ванну. Королева Елизавета II является поклонницей культового сериала "Игры престолов". Также она любит смотреть популярный британский сериал "Аббатство Даунтон".

По словам источников, Елизавета II в киноэпопее отслеживает исторические неточности. Кроме того, королева старается не пропускать новые серии сериалов "Старые вояки" и "Бабье лето" и передачу "Х-фактор".

Королева снялась в рекламном ролике с Джеймсом Бондом, который был посвящен Лондонской олимпиаде 2012 года. В короткометражном фильме Елизавета II и Джеймс Бонд отправляются на вертолете на Олимпийский стадион в столичном районе Стратфорд. Они пролетают над Лондоном, с земли их приветствуют прохожие, водитель лондонского такси-кэба и бронзовая статуя британского премьера Уинстона Черчилля. В финале видео показано, как вертолет зависает над стадионом, после чего королева и Джеймс Бонд "десантируются" с парашютами на олимпийскую арену. В этот момент на поле стадиона приземляются два парашютиста, изображающие героев видеоролика.

У Елизаветы II есть много тайных знаков. Например, если во время официальных мероприятий она кладет сумочку на стол, то это означает, что она желает покинуть встречу через 5 минут. Если королева начинает крутить кольцо на пальце или перекладывать сумку из одной руки в другую, это означает, что общение с собеседником ей наскучило.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Украине отмечается День Вооруженных сил
В Украине отмечается День Вооруженных сил
Новости: Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины