Вверх
Мобильная версия

Половина девушек Великобритании регулярно употребляют алкоголь

Половина девушек Великобритании регулярно употребляют алкоголь
15:26 Пн, 2 Июль 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Великобритания оказалась на первом месте в Европе по употреблению спиртных напитков девушками-подростками.

Поразившую британскую общественность статистику представили сотрудники Национальной службы здравоохранения. Как выяснилось, больше половины пятнадцатилетних британок регулярно употребляют алкогольные напитки. Согласно результатам исследования, девушки пьют даже чаще юношей.

Таким образом, Великобритания разместилась на пятом месте среди европейских стран по проблеме подросткового пьянства в целом. Ее опережают только Мальта, Португалия, Эстония и Латвия.

Как и во многих странах, в Великобритании продажа алкоголя подросткам до 18 лет запрещена. Однако на сегодняшний день 55 проц девушек-подростков в возрасте от 15 до 16 лет признались, что "напиваются", по крайней мере, раз в месяц. Немногим лучше статистика среди юношей - 52 проц.

Ранее, в 2007 году, среди европейских школьников проводился опрос, целью которого было выяснить, как часто они употребляют спиртные напитки. Оказалось, что британские подростки пьют не реже одного раза в месяц, причем редко ограничиваются меньше, чем пятью "порциями".

Национальная служба здравоохранения сообщает, что в период с 2000 по 2007 гг количество британцев, в той или иной степени страдающих от алкоголизма, возросло на 24 проц и составило 1,6 млн человек. С 2001 по 2010 гг смертность от заболеваний, связанных с употреблением алкоголя, возросла на 30 проц.

По мнению специалистов, дешевые спиртные напитки, продающиеся в супермаркетах, не только наносят существенный вред здоровью, но также являются одной из главных причин роста подростковой преступности. В отчетах полиции сообщается, что 66 проц задержанных правонарушителей в возрасте от 16 до 30 лет находятся в состоянии алкогольного опьянения.

Чрезмерное пристрастие британцев к спиртному сильно бьет по экономике страны. Ежегодно оно обходится бюджету Соединенного Королевства более, чем в 21 млрд фунтов. Примерно 11 млрд правительство тратит на устранение последствий преступлений, совершенных подвыпившими британцами. Около 3,5 млрд расходуется в сфере здравоохранения, из них только на лечение болезней печени тратится 1 млрд. Еще 7,3 млрд приходятся на так называемую упущенную прибыль, то есть, тот убыток, который государство несет в связи с отпусками по болезни и смертностью из-за алкоголя.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца