Вверх
Мобильная версия

На аукцион выставляется шлем легендарного каскадера Ивела Книвела

На аукцион выставляется шлем легендарного каскадера Ивела Книвела
Ивел Книвел получило мировую известность благодаря своим рискованным трюкам на мотоцикле.
05:56 Чт, 6 Декабрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

В США на аукцион выставляется шлем легендарного американского каскадера Ивела Книвела (1938-2007).

Как ожидается, бело-голубой шлем, в котором Книвел совершил в 1975 году в Лондоне прыжок на мотоцикле через 13 автобусов, уйдет с молотка за 60-80 тыс долларов. Тот прыжок закончился неудачным приземлением - Книвел получил несколько переломов.

Торги, которые организовывает американский аукционный дом "Профайлз ин хистори" (Profiles in History), пройдут 15-16 декабря в Лос-Анджелесе. С молотка уйдет также один из кожаных мотокомбинезонов Книвела.

Ивел Книвел (настоящее имя - Роберт Крейг Книвел) родился в 1938 году в городе Бьютт (штат Монтана). В молодости он был талантливым спортсменом и принимал участие в соревнованиях по прыжкам на лыжах с трамплина. Трюки на мотоцикле Книвел начал выполнять в 1966 году.

Примечательно, что два наиболее известных прыжка Книвела были неудачными. Первый из них — прыжок на мотоцикле через фонтаны у казино "Сизарс-Пэлас" в Лас- Вегасе в 1967 году. Хотя Книвелу удалось перелететь через фонтаны, при приземлении он упал с мотоцикла и получил серьезные травмы, в результате чего пролежал в коме 29 дней. Врачи тогда сказали Книвелу, что он вряд ли когда- нибудь сможет ходить без костылей, не то, что ездить на мотоцикле. Но уже через несколько месяцев неугомонный каскадер перепрыгнул через 15 автомобилей "Форд Мустанг" в Аризоне - и снова сломал ноги.

Второй знаменитый трюк Книвела - прыжок через каньон реки Снейк в штате Айдахо. Книвел пролетел на мотоцикле-"ракете" над пропастью 100 метров, но не смог достичь противоположного берега каньона. Тысячи зрителей замерли, когда он рухнул вниз, но, ко всеобщему изумлению, на этот раз каскадер отделался незначительными травмами.

Среди других трюков Книвела - прыжки через 50 сложенных в кучу автомобилей в Лос-Анджелесе, через 14 автобусов в парке развлечений в штате Огайо, а также через множество других автомобилей, грузовиков и автобусов в разных городах мира. Всего за свою карьеру в результате многочисленных падений Книвел сломал около 35 костей, получив в общей сложности более 400 переломов. Благодаря этому "достижению" он даже попал в Книгу рекордов Гиннесса.
Свои выступления Книвел прекратил в 1981 году. Он умер 30 ноября 2007 года в городе Клируотер (штат Флорида) от острой дыхательной недостаточности. По стопам каскадера пошел один из его сыновей - Робби Книвел, установивший уже несколько мировых рекордов по прыжкам на мотоцикле.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"