Вверх
Мобильная версия

Самый опасный океанский хищник оказался самым медлительным

Самый опасный океанский хищник оказался самым медлительным
16:43 Пн, 2 Июль 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Гренландские акулы оказались самыми медлительными океанскими хищниками.

Участники международной экспедиции морских биологов, проводившей исследования в Северной Атлантике, определили, с какой скоростью передвигается самая неторопливая акула в мире. Изучив движение ее хвостового плавника, они выяснили, что хищница гонится за своей добычей со скоростью не более 25 км/ч.

С такими показателями "океанский ленивец" может охотиться разве что на спящую добычу, полагают специалисты, опубликовавшие отчет о своей работе в британской печати. Примечательно, указывают они, что излюбленным блюдом этих акул являются достаточно резвые гренландские тюлени, значительно превосходящие их в скорости.

Между тем гренландские акулы по праву считаются одними из самых опасных морских хищников. В их желудках ученым случалось находить останки северных оленей и даже белых медведей. Они являются родственниками белых акул и мало уступают им в размерах, достигая в длину 6 метров при весе около тонны. Встречаются и гиганты длиной в 8 метров и весом до 2 тонн. Питаются они в основном рыбой и тюленями.

Обитают акулы на севере Атлантического океана, у берегов Исландии и Гренландии. Температура воды в этих водах редко поднимается выше 2 градусов по Цельсию. "Возможно, именно низкой температурой воды объясняется медлительность хищницы", - полагают ученые. Тем не менее, исследователи недоумевают, как она может быть столь удачливой охотницей. Ведь гренландский тюлень удаляется от нее на скорости около 36 км/ч.

"Учитывая размеры ее тела, это самая медленная рыба в океане. Сложно представить, как ей удается схватить бодрствующую жертву, ведь та гораздо быстрее", - отмечает Юки Ватанабе, сотрудник Национального Института полярных исследований в Токио, принимавший участие в экспедиции.

Согласно наиболее вероятному предположению, "вальяжная" акула подкрадывается к своей добыче, пока та сладко дремлет под водой. Помогают ей именно ее размеры, которые скрывают скорость движения огромной массы под водой.

Было высказано и другое предположение, согласно которому гренландская акула вообще не утруждает себя погоней за живой добычей, питаясь падалью со дна океана. Однако пришлось его отвергнуть, после того как было изучено содержимое ее желудка.

В дальнейшем ученые надеются использовать подводные камеры, для того чтобы заснять, возможно, самую медленную сцену погони в живой природе. В силу своих размеров, эти гигантские обитатели моря редко становятся добычей других хищников, но это не спасает их от браконьеров, которые охотятся на гренландскую акулу ради жира и мяса.

 

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Порошенко назвал ложью слова Онищенко о компромате
Порошенко назвал ложью слова Онищенко о компромате
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Доказано, что секс улучшает память
Доказано, что секс улучшает память
Новости: Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"
Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"