Вверх
Мобильная версия

В палестинском городе Вифлеем открылись Дни российской культуры

В палестинском городе Вифлеем открылись Дни российской культуры
11:51 Вт, 3 Июль 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

В палестинском городе Вифлеем (Западный берег реки Иордан) открылись Дни российской культуры.

Отправной точкой этого события стала фотовыставка "Образы России", расположившаяся в Центре мира на Ясельной площади. В презентации экспозиции принял участие министр культуры РФ Владимир Мединский.

"Связи между Россией и Палестиной носят уникальный исторический характер, - сказал он в беседе с российскими журналистами. - На протяжении последних 20 лет эти культурные связи были практически заморожены и вот с прошлого года они активно возобновляются". "В Палестине огромное количество людей, любящих русский язык и культуру, хорошо их знающих, и терять такую народную поддержку нельзя, - сказал Мединский. - Надо исходить из того, что 140 лет постоянного присутствия России на Святой земле не должны пропасть. К нам здесь уникально хорошее отношение, и у нас очень хорошее основание для развития связей".

Министр сообщил, что в результате его переговоров с палестинским премьером Салямом Файядом, рядом министров и губернаторов провинций "была создана рабочая группа и подготовлен протокол, согласно которому будут укрепляться культурные обмены между Россией и Палестиной, будем увеличивать квоту на обучение студентов в ВУЗах, подведомственных министерству культуры".

"Договорились о том, что будем помогать в создании Палестинской национальной библиотеки и еще по целому ряду направлений, - отметил Мединский. - Сейчас легче это начинать, потому что за последний год созданы две мощные опорные базы - Российский центр науки и культуры в Вифлееме, построенный очень быстро и качественно, и музейно- парковый комплекс в Иерихоне".

Российский министр также сообщил, что достигнута договоренность о постоянном обмене творческими коллективами, и уже в этом году российский ансамбль впервые выступит здесь на традиционном рождественском фестивале "Вифлеемская звезда". "К счастью, у нас есть сейчас собственные хорошие площадки, где можно выступать. Это будут центры притяжения, - сказал Мединский. - Как ни удивительно, в Палестине много хороших концертных залов, где тоже есть возможность выступить".

В рамках Дней культуры в Вифлееме, Рамалле, Наблусе и в Восточном Иерусалиме состоятся выступления хора им. Пятницкого и джазового коллектива Даниила Крамера. В это же время фотовыставка побывает в нескольких городах Западного берега реки Иордан, а затем будет передана палестинской стороне в дар.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)