Чешская молодежь смешивает пиво с лимонадом

Автор
Чешская молодежь смешивает пиво с лимонадом

Хранители чешских пивных традиций в ужасе - молодежь в стране все чаще пьет пиво, смешанное с лимонадом.

Речь идет о напитке, изготовленном из традиционного пива в смеси с фруктовыми лимонадами - сливовым, вишневым, яблочным, клубничным или абрикосовым.

Получаемая жидкость, на которую любители классического пива в Чехии и смотреть не хотят, в Германии и в других странах давно уже известна под названием "радлер" и пользуется большой популярностью особенно среди молодежи именно благодаря своему необычному сладко-горькому вкусу. В принципе, чешские пивовары, не желая оставаться в стороне от мировой моды, уже пробовали выпускать различные "радлеры". Знаменитая пивоварня "Крушовице", к примеру, открыла производственную линию по разливу "радлеров" еще в 2001 году. Однако, через 8 лет выпуск необычного напитка пришлось прекратить - чехи его почти не покупали, а спрос со стороны иностранных туристов не окупал производственных издержек.

Но с 2010 года популярность пива, смешанного с лимонадом, в Чехии резо возросла. В настоящее время "радлеры" выпускаются в 13 крупных пивоварнях страны под общим названием, "напиток, изготовленный на базе пива".

И что самое интересное, сами пивовары, которые, казалось бы и должны были выступать в защиту "святых" традиций пивопития, проверенных веками, всячески поддерживают выпуск "радлеров". Причина проста - спрос на обычное пиво в стране сокращается из-за того, что молодое поколение чехов, воспитанное во многом на телевизионной рекламе, предпочитает классическому пиву различные безалкогольные прохладительные напитки. Чтобы спасти свои прибыли и рабочие места, пивоварни были просто вынуждены изобрести что-то совмещающее их классическую пенную продукцию с модными тенденциями времени. Тут-то как раз и подвернулись "радлеры"...

Поэтому с каждым днем "сладкий кисель" начинают предлагать посетителям во все большем количестве чешских пивных и кабачков. А хранителям традиций остается только недовольно брюзжать, поднимая кружки с чистым пенным пивом, сваренным по классическим средневековым рецептам.