Вверх
Мобильная версия

Власти индийского штата возвращают женам сбежавших от них мужей

Власти индийского штата возвращают женам сбежавших от них мужей
Пенджаб расположен на северо-западе Индии.
15:00 Сб, 15 Декабрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: ©Depositphotos/

Сюжет популярного голливудского фильма "Сбежавшая невеста" не понаслышке знаком жительницам штата Пенджаб.

Там он, правда, повторяется с точностью до наоборот. Вот уже несколько десятилетий пенджабцы сбегают от своих жен заграницу. Да так активно, что защитить брошенных индианок решили на законодательном уровне власти региона. О том, как правительство собралось бороться с нерадивыми мужьями, рассказал телеканал Эн-ди-ти-ви.

Сарабджит Каур вышла замуж 10 лет назад. Пышную свадебную церемонию, как это здесь принято, оплатил ее отец, офицер вооруженных сил в отставке, которому для этих целей пришлось несколько лет откладывать рупию за рупией со скромной пенсии ветерана. Однако жениху этого оказалось мало. Гурприт, который тогда работал преподавателем одного из колледжей города Джаландхар, потребовал у родителей супруги оплатить ему переезд в другую страну. Те согласились, и спустя 6 месяцев, за которые у Сарабджит успела родиться дочь, он отбыл в Великобританию. При этом взять с собой жену и ребенка он сначала не решился, а потом и вовсе заявил, что им ничего не должен и брать их не собирается.

Большинство браков в Пенджабе, жителями которого являются преимущественно сикхи, заключаются по религиозной традиции в гурдваре - сикхском богослужебном заведении - без какой-либо официальной регистрации, а значит, не имеют юридической силы. "Мой муж сказал мне, что наш брак не зарегистрирован официально, а, значит, ничего сделать ему я не смогу", - жалуется Сарабджит, которая вот уже как 10 лет пытается добиться справедливости при помощи юристов и многократно обращалась за помощью в самые различные судебные инстанции. Таких, как Сарабджит, за последние 20 лет набралось в Пенджабе 15 тыс. Ровно столько мужей сбежали от своих жен заграницу и с тех пор больше в их жизни не появлялись. С Гурпритом Сарабджит последний раз общалась год назад. Кому-то повезло еще меньше: с момента расставания они не получили даже весточки от мужа.

Найти управу на супругов теперь пообещало правительство: члены законодательного собрания штата предлагают заставить всех индийцев, которые имеют паспорт другой страны, заполнять по заключении брака в гурдваре дополнительную анкету, согласно которой их свадьба будет считаться зарегистрированной официально. "Вся информация о супруге будет предоставляться местным властям, которые при возникновении спорной ситуации смогут сразу с ним связаться", - объясняет глава департамента штата, занимающегося индийцами с иностранными паспортами, Бикрам Маджитья.

По мнению главы пенджабской комиссии со схожим профилем Арвинда Кумара, браки должны перестать быть семейной традицией и "держаться от всех в тайне". "Супруг и его семья должны предоставлять все данные о себе, включая номер паспорта и род занятий", - сказал он.

Тем временем вопрос о том, что делать с 15 тыс. брошенных пенджабок, которые вовремя не смогли обратиться в соответствующие структуры, остается открытым. Правда, для того, чтобы найти ответ на него, властям только предстоит изрядно поломать голову. И, возможно, даже не 1 месяц или год.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Новости: В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
Новости: Семь правил питания при проблемной коже
Семь правил питания при проблемной коже
Новости: В Сирии погиб российский военный советник
В Сирии погиб российский военный советник