Вверх
Мобильная версия

На аукционе продано письмо Ван Гога

На аукционе продано письмо Ван Гога
Аукционный дом Profiles in history продал письмо художника Винсента Ван Гога
12:47 Пт, 21 Декабрь 2012 Телеграф

Аукционный дом Profiles in history продал письмо художника Винсента Ван Гога, датированное 1890 годом.

Аукционный дом Profiles in history продал письмо художника Винсента Ван Гога, датированное 1890 годом, за 280 тысяч долларов. Об этом сообщается на сайте аукциона.

Письмо, которое оценивалось в 200-300 тысяч долларов, стало топ-лотом торгов, на которых также выставлялись письма Томаса Джефферсона, Джорджа Вашингтона и Адама Смита.

Письмо голландского живописца на 4 страницы было написано 20 января - за семь месяцев до его смерти - и адресовано Жозефу и Мари Жину, владельцам кафе в Арле, куда он переехал в 1888 году. Именно кафе Жину Ван Гог изобразил на полотне "Ночное кафе" (1888). В письме художник, в частности, писал следующее: "Болезни существуют для того, чтобы в очередной раз напомнить, что мы сделаны не из дерева. Если люди дружат, то это надолго".

В последние годы жизни художник страдал душевным расстройством, в Арле он попал в клинику для душевнобольных, затем находился в больнице Сен-Реми-де-Провансе, потом в Овер-сюр-Уаз. Он умер 29 июля от потери крови после ранения, которое он получил за два дня этого на пленэре. Исследователи предполагают, что художник случайно попал в себя, когда стрелял из револьвера, чтобы отпугнуть птиц. Однако в 2011 году биографы Ван Гога предположили, что в действительности его ранил один из подростков, с которыми он не раз выпивал.

В сообщении аукциона отмечается, что наибольшую ценность для понимания творчества и жизненного пути Ван Гога представляет его переписка с братом Тео, однако проданное письмо не менее важно для постижения эмоционального состояния художника в последний год жизни.

Фото: metronews.ru

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: "Мерседес" не может найти замену Росбергу
"Мерседес" не может найти замену Росбергу
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века