Вверх
Мобильная версия

Фестиваль фиников в ОАЭ предлагает попробовать более 200 их сортов

Фестиваль фиников в ОАЭ предлагает попробовать более 200 их сортов
13:59 Сб, 14 Июль 2012 Телеграф
Фото: Reuters

Крупнейший в ОАЭ финиковый фестиваль Liwa Date Festival в восьмой раз стартовал в оазисе Лива (эмират Абу-Даби).

"Только отборные финики с эмиратских ферм участвуют в фестивале, который предлагает прекрасную возможность продемонстрировать достижения сельского хозяйства ОАЭ", - отметил директор фестиваля Обейд Аль Мазруи.

В программе праздника - выставки-ярмарки лучших образцов фиников и продукции из них, кулинарные конкурсы по приготовлению блюд из фиников, поэтические вечера, игры и соревнования, ярмарка ремесленных изделий и демонстрация бедуинского уклада жизни. Для тех, кто посвятил свою жизнь возделыванию финиковых пальм, пройдут научные лекции и консультации. Состоятся ежедневные конкурсы на лучшие финики и аукцион, на котором некоторые сорта плодов пальмы стоят более 1,65 тыс. долларов за килограмм. Продолжая традицию прошлого года, в рамках Liwa Date Festival состоятся конкурсы на лучшие манго и лимоны, выращенные в ОАЭ.

Для посетителей самой привлекательной частью праздника является, пожалуй, возможность отведать более 200 всевозможных сортов фиников. Такое количество разнообразных даров пальмы, собранных в одном месте, вряд ли встретишь еще где-нибудь. Помимо "вкусной" части, Liwa Date Festival преследует важную цель - сохранить финиководство, поощряя фермеров к работе по производству плодов высшего качества, конкурентоспособных на местном и международном уровнях.

Победителям конкурсов традиционно достанутся призы суммарной стоимостью 1,15 млн долларов.

ОАЭ обеспечивают более 33% мирового экспорта этих плодов (около 300 тыс. тонн) в 30 стран мира и официально признаны страной с самым большим количеством финиковых пальм - здесь их 42 млн деревьев.

Финики - неотъемлемая часть жизни и традиций аравийских арабов, которые до сих пор относят их к основным продуктам. По легенде, сам пророк Мухаммед любил эти фрукты. Финики быстро восстанавливают энергию и силы, укрепляют иммунную систему, снижают риск раковых и сердечных заболеваний. В финиковых косточках современные исследователи нашли мощное антивирусное средство и работают над созданием лекарства на его основе.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Новости: В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
Новости: Семь правил питания при проблемной коже
Семь правил питания при проблемной коже
Новости: С февраля 2017 года Украина станет председателем Совбеза ООН
С февраля 2017 года Украина станет председателем Совбеза ООН