Вверх
Мобильная версия

Экс-глава китайского Google "забанен"

Экс-глава китайского Google "забанен"
"Бан" в микроблоге
10:35 Пн, 18 Февраль 2013 Телеграф

Экс-главу китайского Google «забанили» в местных микроблогах.

Бывшего главу китайского подразделения корпорации Google Кай-Фу Ли (Kaifu Lee) заблокировали на три дня в местных сервисах микроблогов Sina Weibo и Tencent Weibo. Об этом Кай-Фу Ли написал в твиттере 17 февраля.

Причин блокировки он не раскрыл. В следующем твите Кай-Фу Ли процитировал слова главы компартии Китая Си Цзиньпина о том, что партии нужно быть более терпимой к критике.

Как пишет The Sinocism China Newsletter, причиной трехдневного «бана» бывшего главы Google могла стать озвученная им критика в адрес поисковика Jike, принадлежащего государственному изданию «Жэньминь Жибао». Кай-Фу Ли указывал на дороговизну создания поисковика, а также на слухи о том, что компания планирует уволить 100 разработчиков (в Jike заявили, что не планируют сокращения штата).

The Sinocism China Newsletter отмечает, что бывший глава китайского Google — один из самых популярных микроблогеров в стране. В Sina Weibo у него около 30 миллионов подписчиков, тогда как в Twitter, куда Кай-Фу Ли перешел из-за блокировки, чуть менее миллиона.

Кай-Фу Ли работал в китайском подразделении Google с 2005 по 2009 год, после чего основал фонд по поддержке местных стартапов Innovation Works. До 2005 года он занимал пост вице-президента по интерактивным сервисам Microsoft, а еще раньше успел проработать два года в китайском подразделении корпорации.

В Китае действует несколько сервисов микроблогов, призванных заменить Twitter, самый популярный из которых — Sina Weibo. При этом администрация ресурсов неоднократно вводила те или иные меры по борьбе с критикой властей. В частности, на сайтах запрещался поиск по некоторым ключевым словам.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Новости: Какой стадион Украины примет бой Усика
Какой стадион Украины примет бой Усика
Новости: Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Новости: Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет
Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет