Вверх
Мобильная версия

Вывеска в ресторане вызвала скандал в другой стране

Вывеска в ресторане вызвала скандал в другой стране
Вывеска в ресторане вызвала возмущение блогеров во Вьетнаме
13:17 Чт, 28 Февраль 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: ©Depositphotos/

Вывеска в одном из ресторанов Пекина вызвала бурю возмущения во вьетнамском интернете.

"Вход запрещен вьетнамцам, посетителям из Филиппин, Японии и собакам", - было написано на оскорбительной вывеске. По сообщениям местных СМИ, сочинивший ее владелец ресторана заявил, что сделал надпись из "патриотических побуждений". Но его объяснения еще больше накалили чувства вьетнамцев. Они тоже не хотят сдерживаться в выражениях и выкладывают в "мировой паутине" все, что думают о китайцах. Вот так "патриотический порыв" какого-то пекинского ресторатора оказался в состоянии поднять чуть ли не бурю во Вьетнаме, явно не добавив позитива в его и без того непростые отношения с Китаем.

Так случается. Камешек, случайно выкатившийся из подножия горы, способен заставить закачаться каменный монолит, а его падение может вызвать эффект домино, от которого пойдут дальше рушиться горные пики. Ситуация с горами, конечно, гипотетическая, но у людей такое уже не раз происходило. Какая-то еле заметная капля переполняла чашу их терпения, после чего начинались смуты, бунты и войны.

Вряд ли ресторанная вывеска может обернуться такими событиями, но ни к чему хорошему она точно не привела. Буря во вьетнамском интернете тому свидетельство. Но иначе и быть не могло. Противостояние Ханоя с Пекином по поводу прав на спорные острова Наньша (Спратли) в Южно- Китайском море, с вьетнамцами и филиппинцами там же по поводу островов Сиша (Парасельских), а также с Японией из- за архипелага Дяоюйдао (Сенкаку) в Восточно-Китайском море сильно накалили обстановку в регионе и обострили отношения между странами. И любой новый "раздражающий фактор" в такой ситуации способен наделать бед. Поэтому лучше избегать взаимных оскорблений и попыток затронуть тонкие струны национальных чувств. Патриотизм тут не может служить ни доводом, ни объяснением необдуманных поступков. И ввиду этого ресторатору в Пекине лучше снять написанную им вывеску немедля. Тем более, что упомянутая в ней "для красоты слога" собака совсем ни при чем.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Взрывы складов оружия в Балаклее (обновляется)
Взрывы складов оружия в Балаклее (обновляется)
Новости: Теракт возле парламента в Лондоне: все подробности, фото, видео
Теракт в Лондоне: все подробности, фото, видео
Новости: Ломаченко сохранил позиции в топ-10 лучших боксеров мира
Ломаченко вошел в топ-10 лучших боксеров мира
Новости: Вкусные продукты для ночного перекуса без вреда фигуре
Вкусные продукты для ночного перекуса без вреда фигуре