Вверх
Мобильная версия

Почему люди делают пирсинг?

Почему люди делают пирсинг?
Почему мы делаем пирсинг?
19:29 Вс, 3 Март 2013 Телеграф
Фото: zaycevnett.ru

Прокалывать насквозь мягкие ткани тела и размещать в образовавшихся отверстиях какие-либо предметы можно из самых разных соображений.

Древние римляне, например, довольно практично использовали кольца, продетые в соски, для фиксации своих плащей. А знаменитый "авангардист" принц Альберт, чье имя носит один из самых популярных сегодня вариантов мужского генитального пирсинга, некогда проколол собственную головку полового члена для того, чтобы "подвязывать" последний к... бедру: этого требовал фасон его любимых обтягивающих брюк, "конфликтующий" с анатомическими особенностями королевской персоны. Значительно более абстрактными мотивами руководствовались народы, населяющие Африку и Австралию-Океанию - их эстетические каноны уходят корнями в такие временные глубины, что и не снились европейским приверженцам боди-арт.

Тем не менее, искусство пирсинга сейчас переживает второе рождение именно в странах Запада. Благодаря усилиям некоторых авторитетных мастеров "высокой моды" (Жана-Поля Готье, например) оно плавно перекочевало из категории "отвязной" панк-стилистики в разряд вполне фешенебельного вида декорирования тела: к услугам пирсеров стали прибегать люди, не страдающие от непродуктивного эскапизма и отлично адаптированные к окружающей действительности. Разумеется, что вид металла, красующегося в проколотых пупах, крыльях носа, завитках ушных раковин и языках поп-звезд и прочих культовых личностей, не мог оставить равнодушным подрастающее поколение землян - и популярность пирсинга стала стремительно набирать обороты.

Для понимания психологии установки пирсинга на своем теле следует помнить, что пирсинг - это, прежде всего украшение. То есть мотивация установки серьги - это желание украсить свое тело, чтобы произвести то или иное впечатление. Но, кроме простого желания сделать краше, существуют дополнительные мотивы.

Прокол языка

Это, прежде всего стремление не отстать от моды. При этом серьги устанавливают преимущественно на самых видных частях тела. А также стремление быть оригинальным, быть не как все. При таком мотиве желание выделиться может приводить постепенно к увеличению количества украшений. Отличившись среди тех, у кого нет проколов, человек уже хочет выделиться среди носителей сережек. Таким образом, появляются рекордсмены в своих регионах, в определенных социальных группах, в своих тусовках и т.п.

Одной из скрытых причин является стремление выглядеть более сексуально. Причем не обязательно у человека есть комплекс недостаточной сексуальной привлекательности. Просто дополнительное внимание среди потенциальных партнеров расширяет возможности для знакомства, а некоторым помогает найти повод для завязки разговора.

Вообще, убеждения в том, что с помощью пирсинга можно избавиться от одного из своих комплексов - весьма веский мотив похода к специалисту по пирсингу и очень простой способ решения психологической проблемы. Но простой только в случае благоприятного для здоровья исхода процедуры, гладкого заживления ранки и "принятия" организмом нового украшения.

На многочисленных примерах мы знаем, что подражание кумиру - это реальный мотив для изменения внешности. Пирсинг - не исключение, а кумиром может быть не только телезвезда, но и личность пользующаяся авторитетом в гораздо более узком кругу.

Людям свойственно желание не только быть отличным от других персонально, но и объединяясь в социальные группы, иметь те или иные внешние характерные признаки принадлежности к ним. Примером тому - фанаты спортивных клубов, байкеры, металлисты, представители сексуальных меньшинств и т.д. Если я хочу чувствовать себя своим, быть принятым определенной социальной группой, быть узнаваемым своими, уже имеющими характерный пирсинг, то мотив пирсинга - очевиден.

Третья сережка в ухе

Бывают случаи менее характерные для наших условий, когда проколы, шрамы - обязательный ритуал вступления в то или иное общество, культовую организацию. И наконец, психические отклонения могут вызывать желания иметь множественные проколы на лице и теле, приобретая при этом иногда гипертрофированную форму.

Секс занимает значительное место в нашей жизни, и поэтому не удивительно желание использовать серьги для дополнительной стимуляции партнера и себя. При этом делается пирсинг на частях тела, активно участвующих в любовных играх. Это в первую очередь язык и непосредственно половые органы. Подобный пирсинг чаще всего делается тем, кому за 35 лет и кто уже хочет новых ощущений, впечатлений себе и партнеру. В исполнении у женщин пирсинг на интимных местах совершенно безопасен. У мужчин же он может вызывать нарушение физиологических функций, в том числе из-за образования рубцовой ткани.

Возможен мотив чисто профессиональный: украшение сосков у работающих топлесс на сцене; украшение пупка у исполнителей спортивных танцев и т.д.

Как только мы признаем, что решение как украсить свое тело - это глубоко интимный вопрос, то сразу становится понятным, что это решение не подлежит никакой критике со стороны.

А если мы предположим, что с помощью пирсинга он или она, возможно, решает свои внутренние психологические проблемы, например, избавляется от какого-либо комплекса, то, глядя на обладателя, например, серьги в брови, мы можем только порадоваться за него.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Визит Порошенко в Польшу завершен
Визит Порошенко в Польшу завершен
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев