Вверх
Мобильная версия

Норвежская королевская семья пытается бороться с папарацци

Норвежская королевская семья пытается бороться с папарацци
Королевская семья
11:00 Пт, 15 Март 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Королевская семья борется за право на неприкосновенность частной жизни.

Норвежская королевская семья вступила в борьбу за право на неприкосновенность частной жизни, подав 12-страничную официальную жалобу на журнал "Се о хёр" ("Смотри и слушай"), регулярно публикующий фотографии знаменитостей, сделанные без их ведома.

Это 1-й в истории страны случай, когда подобная жалоба подается от лица правящего семейства в целом, а не его отдельных представителей. Обращения в Ассоциацию норвежской прессы (АНП), одной из задач которой является поддержание журналистской этики, последовало после того, как в объективы папарацци в очередной раз попали наследник престола Хокон Магнус и его супруга кронпринцесса Метте-Марит.

Отпуск, который младшие представители монаршего семейства вместе с детьми в начале февраля провели на острове Сен-Бартелеми в Карибском море, был подробно задокументирован фотографами. Как утверждается в тексте жалобы, в нескольких номерах "Се о хёр", в общей сложности, 60 страниц были посвящены публикации снимков, на которых изображены будущие король и королева Норвегии, отдыхающие на пляже в купальных костюмах. Хотя фотографам и не удалось запечатлеть какие-либо пикантные подробности жизни монарших особ, супруги были возмущены тем фактом, что их самих, а также их несовершеннолетних детей, снимали скрыто и без их согласия. В жалобе это названо вмешательством в частную жизнь и нарушением профессиональных стандартов СМИ.

В руководстве журнала, который специализируется на историях о знаменитостях, с обвинениями не согласны. Главный редактор Эллен Арнстад утверждает, что все фотографии были сделаны на общественных пляжах острова, и их публикация не является нарушением журналистской этики.

Последнее слово остается за комиссией по жалобам на работу СМИ, состоящей из семерых представителей общественности и ведущих изданий страны фьордов. Впрочем, как утверждают в АНП, жалоба королевской семьи будет рассматриваться в общем порядке, и рассмотрение вопроса может занять продолжительное время.

На данный момент кронпринц с супругой не намерены обращаться в судебные инстанции, однако в поданной жалобе приведено мнение адвоката, утверждающего, что запрета на публикации фотографий вполне можно добиться юридическим путем.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: На трансфере Теодорчика "Андерлехт" может заработать 20 миллионов евро
Андерлехт рассчитывает продать Теодорчика за 20 миллионов
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик