Вверх
Мобильная версия

В США отмечают 115-й юбилей Амелии Эрхарт, женщины-летчика

В США отмечают 115-й юбилей Амелии Эрхарт, женщины-летчика
14:39 Вт, 24 Июль 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

Амелия Эрхарт, уроженка штата Канзас первой из женщин-авиаторов совершила одиночный беспосадочный перелет через Атлантический океан.

В США отмечают 115-летие со дня рождения Амелии Эрхарт. Уроженка штата Канзас первой из женщин-авиаторов совершила одиночный беспосадочный перелет через Атлантический океан. Вылетев 20 мая 1932 года с канадского острова Ньюфаундленд на самолете "Локхид-Вега 5б", она пересекла океан за пятнадцать с половиной часов, приземлившись в графстве Лондондерри в Северной Ирландии. За пять лет до этого практически тот же маршрут она преодолела в составе экипажа из трех человек за 20 часов 40 минут.

Одиночный трансатлантический перелет Амелии Эрхарт, которая стала также первым человеком, дважды пересекшим океан по воздуху, был вторым успешным в истории. В 1927 году одному на самолете удалось преодолеть Атлантику лишь ее соотечественнику Чарльзу Линдбергу.

Между тем, Амелия Эрхарт свой первый мировой рекорд установила 22 октября 1922 года, когда первой из женщин- пилотов поднялась на высоту 4300 метров. Ей также принадлежит первенство в перелете на автожире /винтокрылый летательный аппарат - предшественник вертолета/ через североамериканский континент. В 1935 году Эрхарт в одиночку преодолела расстояние более четырех тысяч километров между Гавайскими островами и континентальной частью США.

Роковой для Амелии Эрхарт стала попытка совершить кругосветный полет по максимально протяженному маршруту - рядом с экватором. Вместе со штурманом Фредом Нунаном на двухмоторном моноплане "Локхид-Электра Л-10" они стартовали 1 июня 1937 года из Майами /штат Флорида/. Им удалось преодолеть расстояние в 35 тысяч км. Связь с самолетом была потеряна 2 июля 1937 года во время перелета по маршруту город Лаэ /Папуа-Новая Гвинея/ - остров Хоуленд в Тихом океане. Точные причины катастрофы до сих пор не установлены. Не были найдены тела летчиков и обломки самолета.

Амелия Эрхарт также вошла в историю как писатель и журналист-популяризатор авиации. О своих полетах она публиковала подробные отчеты в газетах и журналах. Ее книга "Двадцать часов сорок минут" переведена на русский и многие другие языки. Пилот была близким другом семьи президента США Франклина Рузвельта и даже давала уроки воздухоплавания его жене Элеоноре.

Для американцев, как подчеркивается в материалах местной прессы к 115-летию со дня рождения Амелии Эрхарт, она является "примером мужества, образцом целеустремленности и объектом постоянной гордости".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года