Вверх
Мобильная версия

Дания и Канада могут урегулировать территориальный вопрос за пивом

Дания и Канада могут урегулировать территориальный вопрос за пивом
08:27 Пт, 27 Июль 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Уже больше 40 лет Дания и Канада спорят о том, кому из них принадлежит остров Ханса.

Клочок земли расположен в проливе Кеннеди между канадским островом Эллесмер и датской автономной территорией Гренландией. Он получил название в 1915 году по имени гренландского рыбака Ханса Хендрика.

Теперь, однако, у двух стран, как будто появилась возможность урегулировать спорный вопрос в непринужденной обстановке... за кружкой пива. Во всяком случае, такое решение вопроса предлагают канадский магазин алкогольных напитков "Sherbrook Liquor Store" и датская пивоварня "Ugly Duck Brewing Company".

Скала площадью всего 1,3 кв км на морской границе между Канадой и Данией (Гренландией) может оказаться курицей, несущей золотые яйца, если подтвердятся предположения о существовании вблизи нефтяных месторождений.

Сейчас большую часть года море вокруг острова Ханса сковано льдом, и зона малопригодна для навигации. Однако ожидается, что в результате потепления мирового климата через несколько десятилетий доступ судов сюда будет возможен в течение более продолжительного времени. И тогда планы нефтяников приобретут актуальность...

После 1973 года как Дания, так и Канада поочередно и неоднократно водружали на скале свои государственные флаги, предъявляя друг другу претензии. В 2005 году они начали трудные переговоры о компромиссе, которые, как предполагают некоторые обозреватели, могут завершиться проведением границы на острове между двумя странами.

Чтобы подтолкнуть свои страны к сотрудничеству в духе доброй воли, два бизнесмена из Дании и Канады выступили с оригинальной инициативой: датчанин сварил пиво "Hans Across The Water", которое продается только в магазине канадца.

Для придания проекту большей убедительности они снабдили этикетку изображением канадского и датского флагов, а также слоганом "Занимайтесь пивом, а не войной!"

Картинка на этикетке имитирует знаменитую фреску Микеланджело "Сотворение Адама", на которой Создатель и прародитель человеческого рода протягивают друг другу руки. Владелец канадского магазина - Адам, датский пивовар - Бог.

В ходе рекламной кампании нового пива его создатели направили премьер-министрам Канады и Дании Стефену Харперу и Хелле Торнинг-Шмитт приглашения отведать напитка в магазине в Эдмонтоне (Канада).

"Изготовленное одним из крупнейших пивоваров Дании исключительно для одного из лучших торговцев пивом в Канаде "Hans Across The Water" - замечательный пример того, как должно работать международное сотрудничество, - указывается в письме. - Если мы можем делать так, то почему не могли бы и вы?"

Пока необычное предложение урегулировать территориальные разногласия в непринужденной атмосфере осталось без ответа, однако главы правительств Канады и Дании должны поспешить, так как темного пива с ароматом кофе и ванили было изготовлено всего лишь около 1 тыс бутылок.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода