Вверх
Мобильная версия

Женщина на папском престоле - правда или выдумка?

Женщина на папском престоле - правда или выдумка?
Папесса Иоанна
16:48 Чт, 2 Май 2013 Телеграф

Существует легенда, что когда-то папский престол на протяжении двух с половиной лет занимала женщина, по имени папесса Иоанна.

Официальные данные или документы, свидетельствующие о факте ее существования, отсутствуют в архивах современной католической церкви, но, тем не менее, сама легенда является очень интересной и достойной нашего внимания.

Согласно легенде, Иоанна родилась в день смерти Карла Великого в Англии и в возрасте 12 лет, переодевшись в мужскую одежду, с монахами ушла странствовать по миру. После долгих блужданий она остановилась в Риме, где сначала стала кардиналом, а потом и самим Папой Римским. Никто из ее окружения не догадывался о том, что она женщина до тех пор, пока она не забеременела от своего любовника и не родила ребенка прямо на одной из религиозных процессий. Оскорбленные кардиналы и религиозные деятели засудили Иоанну к смертной казни и общественным издевательствам.

В XIV-XV веках папесса считалась исторической личностью, чей факт существования никогда не подвергался сомнениям. Историки давали ей, также, и женские имена: Агнесса или Гильберта. Несмотря на то, что сама католическая церковь игнорирует сведения о женщине на престоле Святого Петра, но Иоанна стала главной героиней современной литературной сцены и мирового кинематографа.

В свое время Александр Сергеевич Пушкин заинтересовался этой историей и написал наброски к пьесе "Папесса Иоанна" в трех действиях на французском языке. Но эта пьеса не получила публикации и известна только по существующим наброскам. Пушкин в своем незаконченном произведении изображает молодую девушку, чей ум и жажда к знаниям заставил ее отказаться от девичьего облика и вести образ жизни мужчины.

Также, о папессе Иоанне было снято два фильма, один — в 1972 году под названием "Папесса Иоанна" и второй — в 2009 году под названием "Иоанна — женщина на папском престоле". Выдумка ли это или действительно правда — точно сказать нельзя, но то, что дыма без огня не бывает — мы прекрасно знаем и утверждать о абсурдности этого исторического факт не в праве.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Новости: У чемпионата Украины будет новый мяч
У чемпионата Украины будет новый мяч
Новости: Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Новости: Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию
Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию