Вверх
Мобильная версия

Сербы теряют кириллицу?

Сербы теряют кириллицу?
Флаг Сербии
22:26 Вс, 5 Май 2013 Телеграф
Фото: gdefon.com

Сербский язык не так уж близок к украинскому.

По крайней мере, если к вам заговорят на улице, вы мало что поймете. Разве похитит одно-два словечка. Но их «Молим» (прошу) и «слава» (спасибо) - не могут не очаровывать.

Народ, который у нас ассоциируется со столбом православия на Балканах, вскоре может потерять один из признаков исторического тождества.

Оказывается, сербы стоят перед неизвестным пока для нас проблемой. С первого класса сербы учат и кириллицу, и латынь. И пишут по-сербски обеими алфавитами. Это связано с традициями еще социалистической Югославии и желанием ради укрепления этнического единства создать сербохорватский язык. Общий язык, которой хорваты писали латиницей, а сербы - кириллицей. Чтобы не возникало проблем с пониманием одних со вторыми, в школах изучали оба варианта написания.

Это сыграло злую шутку во времена глобализации: среднее и молодое поколение сербов начало отдавать предпочтение латинскому алфавиту. Поэтому сейчас в православной Сербии большинство газет и книг выдаются латиницей. В Новом Саде вы практически не заметите надписи кириллицей. А компьютер с родными «аз-буки-ведямы» вы вообще не найдете, печатая одним пальцем письма латиницей в Украине.

Борьба за кириллицу стала важной частью национально-патриотического движения сербов. Но, похоже, это борьба уже проиграна. За 10-20 лет сербский кириллица станет частью истории и будет выполнять разве что функцию торжественного декоративного оформления. А некогда, именно она была символом национального духа в двух империях, в которых сербы боролись за выживание - Оттоманской и Габсбургской.

Печально констатировать, что среди нескольких кириллических государств в мире (Украина, Россия, Беларусь и Болгария) на одну станет меньше.

Несколько лет назад подобную идею - введение латиницы в украинском языке - горячо отстаивали несколько галицких интеллектуалов. Мол, это поможет нам защитить свою идентичность перед всепоглощающим русским языком, надвигающимся с востока.

Сейчас, благодаря интернету и социальным сетям, все чаще приходится писать письма и латиницей. Вполне возможно, что подобно сербской ситуации, у нас невольно будет развиваться и писания текстов латинским алфавитом. Особенно среди молодежи. Будут ли печататься такие тексты?

Кто знает, что нас ждет в будущем. Но процессы идут. И за ними никто не стоит, кроме всемирного развития.

Готовы ли мы к новым вызовам времени, чтобы потом не посыпать голову пеплом, как сербские граффитчики?

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: "Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
"Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)