Вверх
Мобильная версия

По ту сторону правды. Психология лжи

По ту сторону правды. Психология лжи
14:35 Ср, 1 Август 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

"Я не вру!" Пожалуй каждый человек употреблял в своей жизни такую формулировку. И каждый конечно понимает, насколько лживой она является.

Вся наша жизнь пронизана ложью. Мы лжем незнакомым нам людям, нашим друзьям, родственникам, любимым и близким, но пожалуй только часть из нас обманывает во благо, часто не договаривая для того, чтобы уберечь дорогих нам людей. Мы совсем мало знаем о лжи, как ее распознать, чтобы не стать обманутым. Самое важное в психологии лжи это жесты, и мимика. Изучив их можно с легкостью распознать врет ли вам человек.

Пол Экман – самый выдающийся специалист в области психологии лжи, автор многих книг по психологии, а также известный по сериалу "Обмани меня". Он начал изучать это явление еще в 1963 году и пришел к выводу, что ложь – это действие, при помощи которого человек вводит в заблуждение другого, и делает это умышленно, не предупреждая о своих целях.

Пол Экман выделяет две формы лжи – искажение и умолчание. При умолчании человек скрывает истинную информацию, но и  не сообщает ложной. А искажение отличается тем, что лжец предпринимает дополнительные действия, скрывая правду и подменяя ее ложной информацией, выдавая ее за правдивую.

Обратим внимание на самые распространенные правила обмана или что выдает лжеца

Лжец часто говорит одно, а потом совершенно другое. Если задавать ему много вопросов, то можно сбить его с толку. Также стоит обратить внимание на его поведение. Ведь внезапные эмоции скрыть бывает достаточно сложно. Поэтому многие лжецы надевают маску и улыбаясь доказывают свою "правду". Однако стоит помнить, что неестественная, затянувшаяся улыбка говорит о фальшивости.

Лгущий человек особенно тщательно подбирает слова. С их помощью гораздо проще передать лживую информацию, чем жестами или мимикой. Ведь словами проще всего обмануть, так как речь можно легко составить заранее и заучить. Но неосторожные высказывания могут вывести его на чистую воду.

Психология лжи – эмоции выдают ложь

Микровыражения. Они дают точную картину скрываемых эмоций, но обычно люди просто не успевают заметить их, так как они проявляются примерно на четверть секунды. Для того чтобы научиться их замечать необходима тренировка. Чаще встречаются смазанные выражения, когда человек успевает их осознать и пытается устранить, прикрываясь другим.

Асимметрия. Если во время разговора на лице человека появляются асимметричные выражения, скорее всего он не искренен. Выражения, которые длятся дольше 10 секунд, за исключением наивысшего накала страстей.  Например, искреннее удивление возникает и длится обычно не более секунды. Также человек может сначала выразить свои эмоции словами, и лишь затем  проявить их, в этом случае эмоции поддельны.

Улыбка. Пол Экман дал классификацию более чем 50 видам улыбок. Из них только 18 оказались искренними.

Голос. Обычно на голос мало кто обращает внимание, так как обычно он несет малую часть информации. Но он также как лицо связан с мозгом, который отвечает за эмоции. Обычно люди слышат свой голос лишь частично, воспринимая его несколько иначе.

Телодвижения в отличие от голоса и лица не связаны на прямую с областями мозга ответственными за эмоции. Контролировать телодвижения совсем не сложно, однако большинство людей забывают об этом. В движениях человека можно выделить движения эмблемы и иллюстрации.

Эмблемы – это такие движения, значение которых понятно всем, например кивок головой. Но в таких движениях могут быть оговорки, когда движение выполняется не полностью, а лишь частично каким-то фрагментом. Такие эмблемы являются надежным признаком лжи.

Психология лжи это целая отрасль психологии, изучив которую вы сможете за несколько секунд понять врет ли человек. Ведь когда человек лжет, в его организме происходят некоторые изменения, например, учащается глубина и частота дыхания, увеличивается частота сглатывания, потоотделение, расширяются зрачки, изменяется цвет лица. Это происходит непроизвольно и трудно подавляется, поэтому является верным признаком лжи.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
Новости: Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Новости: Этот чай обладает противораковыми свойствами
Этот чай обладает противораковыми свойствами
Новости: Татьяна Котова обескуражила эротическим фото
Татьяна Котова обескуражила эротическим фото