Все, что мы должны знать о пищевых добавках

Автор
Все, что мы должны знать о пищевых добавках

Многие знают, что в любимые всеми нами продукты производители добавляют красители (Е от 100 по 199), чтобы придать им благоприятный вид.

Но если цвет пищи красивый, это не значит, что она здорова и полезна. Будьте внимательны!

Пищевые добавки

Продукты с красителями желтого или красного цвета, к примеру, краситель Е102, возбуждают аллергическую реакцию. Такой краситель используется в кондитерских изделиях, конфетах, напитках, мороженом. Краситель Е127 воздействует токсично на организм, вызывая многие заболевания.

При добавлении консервантов в продукт (Е с 200 по 299), увеличивается время его хранения, ведь консерванты защищают продукты от бактериофагов, грибков и микробов. Предотвращают появление у продукта неприятного запаха и вкуса.

Е250, Е251 – это нитрат и нитрит натрия. Способствуют возникновению аллергии, воспалительных процессов, раздражительности, усталости, головной боли и печеночных коликов. Консерванты Е231и Е232 вредны для кожного покрова.

Антиоксиданты Е от 300 по 399, по другому их называют антиокислители – имеют свойство замедлять окисление в масляных, а также в жировых эмульсиях, которые при этом со временем не прогоркают и не меняют цвет.

Е311 противопоказан людям с астмой и аллергиями. Нельзя употреблять астматикам и антиоксиданты Е320 и Е321. Добавка Е320, к тому же, поднимает количество холестерина в организме, что соответственно неудовлетворительно сказывается на сердце и его сосудистой системе и печени.

Загустители, стабилизаторы (Е от 400 до 499) увеличивают вязкость. Они широко применимы в добавлении в продукты с низкой жирностью, например, в йогурты и майонезы. Провоцируют заболевания пищеварительного тракта.

Эмульгаторы (с Е500 по Е599) способствуют созданию однородной эмульсии из не смешивающихся продуктов. Эмульгаторы содействуют расстройству желудка и отрицательно влияют на работу печени.

Е с 600 по 699 пищевые добавки, которые хорошо маскируют качество продукта, это может быть старое или низкого сорта мясо. Эти добавки называют, усилителями вкуса, они содержатся практически во всех продаваемых приправах, полуфабрикатах, и в различных видах сухих бульонов (кубиках) и супах. Также в ресторанах быстрого питания не обходятся без этих усиливающих вкус добавок. Глутамат натрия в особенности вреден (Е621), было доказано при опыте, что он повреждает мозг у крыс. У людей он вызывает нарушение зрение, повышенное сердцебиение, жар, слабость, сыпи и другие реакции.

От Е900 по Е999 – разрыхлители, пеногасители, глазирователи не являются особой опасностью для организма, кроме такой добавки, как подсластители (заменители сахара). Широко распространен подсластитель – аспартам, при 30 градусах он распадается на формальдегид и метанол (метиловый спирт), которые считаются самыми страшными канцерогенами. Частое применение такого подсластителя вызывает аллергию, звон в ушах, депрессию, головную боль и другое.

Многие пищевые добавки запрещены, а многие незапрещенные также представляют опасность для нашего организма.

Разрешенные добавки, но вызывающие некоторые заболевания – Е 105, 103, 125, 121, 123, 130, 131, 126, 143, 152, 171 по 173, 210 по 213 по 217, 221 по 226, 230 по 232, 239, 240, 311 по 313, 320 по 322, 330, 338 до 341, 447, 407, 461 до 466.

Смотрите состав покупаемых продуктов и будьте здоровы!