Вверх
Мобильная версия

Пластиковые окна: так ли хорош эконом-класс?

Пластиковые окна: так ли хорош эконом-класс?
10:58 Чт, 9 Август 2012 Телеграф

Ниша дешевых окон прекратила свое существование, а прогноз роста цен остается неутешительным.

Сложившаяся ситуация спровоцировала появление металлопластиковых так называемых облегченных, или объектных, окон. Природа появления таких окон вполне понятна - понижение цены на пластиковые окна. При общем увеличении цен на сырье, производители стараются произвести как можно больше продукции при тех же финансовых вложениях. Поэтому, старясь сэкономить, каждый "честный" производитель попытался уменьшить норму расходов основного материала на единицу продукции, вследствие чего на рынке металлопластиковых окон появилась продукция с утонченными (на десятые доли миллиметра) стенками ПВХ профиля.

Потребитель этого не увидит, но может почувствовать на себе. Такие окна не попадают в простое понятие "некачественная продукция", все намного сложнее, а последствия могут представлять риск для конечного потребителя. Многие хорошие компании-продавцы окон имеют самые положительные отзывы на крупных солидных порталах еще и благодаря своей добросовестности и честности с клиентами. Ни одна хорошая фирма не посоветует сэкономить на окнах, даже если это будет означать потерю потенциального клиента.

Хрупкость
Даже незначительное уменьшение толщины профиля может повлиять на устойчивость к деформации в процессе сварки. Чтобы не допустить этого, производителям окон приходится менять режим сварки на более щадящий. При этом если в нормальных условиях с толщиной стенки в 3 мм сечение свариваемых поверхностей деталей составляет 2,4 мм, то в новых условиях это показатель после усадки и зачистки может достигать 1,9 мм. Понятно, что такой сварной шов не будет крепким и прочным, и окно не сможет выдержать стандартных нагрузок.

Слабость
Нестандартная толщина профиля также сказывается на качествах угловых соединений, а точнее – прочности. "Обновленный" профиль не выдерживает нагрузок, а отклонение от нормы составляет минимум 25%. Использовать ослабленный профиль в металлопластиковых эконом- окнах в каких-то ответственных конструкциях, тем более в жилищном строительстве просто опасно.

Погодные условия
Естественно, "уточненный" профиль металлопластикового окна не обладает теми потребительскими свойствами, которые ожидают увидеть в них покупатели. Проведенные исследования показали, что металлопластиковые окна эконом класса за 40 лет теряют 0,7 мм в толщине наружной стенки профиля. Если применить этот показатель к "обновленным" окнам, то наружная стенка профиля через 40 лет будет равняться 1,8 мм. Такие показатели просто не допустимы в жилищном строительстве. Представьте себе, как такое окно будет справляться с морозами, пылью и влагой, если основной материал будет не толще картонной коробки.

Вдобавок ко всему, некоторые недобросовестные производители позволяют себе не просто уменьшать толщину стенок профиля, но и экономить на армировании. При таком сочетании факторов экономии окно трудно обрабатывать и устанавливать. Эксплуатация окон эконом-класса также может быть затруднена из-за замены обычных уплотнителей ЭПТК на мягкий ПВХ в створках и штапиках. Возникает вполне закономерный вопрос: "А стоит ли вообще покупать окно, похожее на одноразовый стакан, по таким ценам?"

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына