Вверх
Мобильная версия

Не все артисты в России поддерживают войну против торрентов

Не все артисты в России поддерживают войну против торрентов
Антипиратский закон в России. Фото: cossa.ru
09:27 Ср, 31 Июль 2013 Телеграф

В интернете появился сайт для жалоб на незаконную блокировку ресурсов.Открыт он Российской ассоциацией электронных коммуникаций.

В интернете появился сайт для жалоб на незаконную блокировку ресурсов - RuTakedown. Его открыла Российская ассоциация электронных коммуникаций, передает "Телеграф", со ссылкой на "Newsru.com".

Там каждый сможет узнать статистику о применении "антипиратского" закона, а также посмотреть судебную практику по теме. Закон вступит в силу уже завтра.

Как оказывается, не все артисты поддерживают законодательную войну против торрентов.

Юрий Стоянов, который полностью согласен с законом, вспоминает, как через 20 минут после эфира "Городок" уже был в интернете. В конце 1990-х программу везли за границу, как подарок, и показывали на круизных лайнерах. На одном тираже авторы могли бы заработать десятки миллионов долларов, подсчитывает актер. А потом и сам признался: "Было дело, и сам качал фильмы".

"Если даже одну 1-ну с каждого просмотра получил бы я и мой партнер, Царство ему Небесное, может быть, ему операцию делали бы где-нибудь в Америке и лечили бы, - говорит Стоянов. - Речь идет об обыкновенном воровстве, но сейчас это можно так назвать, а раньше мы не имели право называть все то, что происходило, например, с моей программой воровством, потому что это не преследовалось по закону, значит, это - не воровство. Люди качали, я качал другие фильмы, все мы воровали друг у друга, а я смотрел американское кино".

Сергей Гармаш заявил, что не умеет пользоваться торрентами и у него нет желания что-то качать: кто-то тратит на кино силы и здоровье, а кто-то просто ворует.

"Создателям, производителям можно размещать свои картины и каким-то образом зарабатывать на них деньги через интернет, но вот так огульно качать в неимоверном количестве - это ужасно, - сообщает Гармаш. - Кто-то зарабатывает деньги, тратит на это силы, здоровье, и я знаю, как это происходит. Потом это выбрасывается в интернет пиратами, и все пользуются. Это воровство, воровство нужно запрещать".

"Я за свободный интернет, - сказал Никита Джигурда, - и никогда не регистрирую свои авторские права". Творчество должно принадлежать всем, уверен актер.

"Что касается пиратства, скачивания, я считаю, что оно должно быть, - говорит Джигурда. - Оно должно быть, потому что у огромного количества людей нет денег и нет средств, чтобы платить официальную плату за то, что приватизировали мощные компании. И вообще, настоящее творчество дается как просвещение, а не зарабатывание "баблоса".

Напомним: в России с 1 августа вступит в силу новый антипиратский закон, который позволит быстро и эффективно блокировать сайты с пиратским контентом. Соответствующий документ был принят Госдумой в еще июне. Пока речь идет лишь о запрете нелегального распространения фильмов, "пиратскую" музыку и книги депутаты намерены запретить позднее.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Порошенко назвал ложью слова Онищенко о компромате
Порошенко назвал ложью слова Онищенко о компромате
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Доказано, что секс улучшает память
Доказано, что секс улучшает память
Новости: Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"
Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"