Интересные факты о винограде

Автор
Интересные факты о винограде

Виноград — очень известная и популярная культура.

Виноград — очень известная и популярная культура, передает "Телеграф", со ссылкой на "Бильше". Виноград выращивали во времена египетских фараонов, т.е. за несколько сотен и тысяч лет до нашей эры. С тех пор виноград не только не утратил своего значения, но и стал еще популярнее.

1. В мире есть около 10 тыс. сортов винограда.

2. Для изготовления бутылки вина понадобится 600 виноградин.

3. Виноград пользуется славой целебного, высокопитательного продукта . Его ягоды содержат значительное количество легкоусвояемых сахаров , витамины , минеральные соли (кальция, железа, фосфора).

4. В египетской мифологии богом - покровителем виноградной лозы, олицетворяющей изобилие, богатство, изобилие и веселье, выступает Шаи, в греческой - Дионис, в римской - Бахус или Вакх. В библейских мифах лоза предстает универсальной эмблемой земных плодов, символом Земли Обетованной и знаком богоизбранного народа.

5. Древнерусская легенда повествует, что запрещенным деревом из рая было не яблоня, а виноградная лоза.

6. Виноград в литературе находит отражение с древнейших времен. Упоминания о винограде обнаружено еще в вавилонском клинописи, в "Илиаде" и "Одиссее" Гомера, а также в древнегреческой драматургии ( Эсхил, Аристофан и другие).

7. Виноградная лоза и грозди вошли в гербы городов Чугуев, Изюм, Белгород-Днестровский, Ялта, Ташкент, Телави и других. Также виноград присутствовал на гербах 4-х союзных республик бывшего СССР (Армянская ССР, Грузинская ССР, Молдавская ССР, Туркменская ССР).

8. Некоторые компоненты винограда успешно используются в косметике , которая нацелена на борьбу с возрастом, а также входят в средства, которые защищают от солнца.

9. Виноградный сок содержит ацетальдегид (близкий химический родственник формальдегида - ядовитой жидкости для бальзамирования), этилацетат (используемый в качестве растворителя лака), ацетон (используемый в жидкости для снятия лака) , уксусную кислоту (уксус ) и некоторые химические вещества под названием гексеналом, которые предоставляют свежескошенной траве ее характерный запах.

10. Благодаря высокому содержанию фруктозы и глюкозы виноград помогает работе головного мозга.