Вверх
Мобильная версия

Sotheby's представил бриллиант-рекордсмен (Видео)

Sotheby's представил бриллиант-рекордсмен (Видео)
Бриллиант
09:50 Чт, 5 Сентябрь 2013 Телеграф

Аукционный дом Sotheby's выставляет на торги в Гонконге уникальный крупный бриллиант.

Как ожидается, он уйдет с молотка за 28-35 млн дол. Об этом сообщает "ИТАР-ТАСС".

По словам представителей Sotheby's, бесцветный драгоценный камень весом 118,28 карата и размером с небольшое яйцо был добыт в 2011 году в одной из стран Южной Африки. Информация о том, где именно он был найден, и кто является продавцом, не раскрывается. Торги пройдут 7 октября.

За всю историю было продано всего 4 бесцветных бриллианта весом более 100 карат. Нынешний экземпляр на 20% превосходит по размеру самый крупный из них - The Mouawad Splendour весом 101,84 карата, который ушел с молотка на торгах Sotheby's в 1990 году.

На аукцион в Гонконге выставляется также редчайший голубой бриллиант весом в 7,59 карата. Представители Sotheby's рассчитывают выручить за него не менее 19 млн дол. Если их прогнозы оправдаются, то драгоценный камень, который носит название The Premier Blue, станет самым дорогим в мире из расчета стоимости одного карата.

Бриллианты уникального голубого цвета редко выставляются на продажу. Владельцами таких камней, как правило, являются королевские особы и знаменитости. Так, самый известный голубой бриллиант "Хоуп" весом 45,5 карата в свое время принадлежал королю Франции Людовику XIV, а ныне хранится в Смитсоновском национальном музее естественной истории в Вашингтоне.

В настоящее время самым дорогим бесцветным бриллиантом, когда-либо проданным с аукциона, является грушевидный камень весом 101,73 карата, получивший название "Наследие Уинстона". Он ушел с молотка за 26,7 млн дол. на торгах аукционного дома Christie's в Женеве в мае этого года.

Абсолютный рекорд стоимости принадлежит розовому бриллианту в 24,78 карата, который был куплен в 2010 году на аукционе Sotheby's в Женеве за 46 млн дол. лондонским ювелиром Лоуренсом Граффом.

Гонконг в качестве места проведения аукциона выбран не случайно. Именно Азия, отмечают в Sotheby's, сегодня является самым крупным потребителем роскоши. Впрочем, организаторы аукциона рассчитывают, что предстоящие торги соберут обеспеченных коллекционеров со всего мира.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века